戚聿东教授:垄断行业市场化改革的模式与路径-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

戚聿东教授:垄断行业市场化改革的模式与路径

发布时间: 2018/01/16 17:04:06     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂第19期】

2018年1月16日,北航经商大讲堂邀请到戚聿东教授主讲第19期系列报告。戚聿东教授现任北京师范大学经管学院教授、博士生(后)导师,培养博士后、博士生和硕士研究生120余人。主持国家社科基金重大项目、重点项目等国家级项目4项,出版9部较有影响的学术著作,在《经济研究》、《管理世界》等著名期刊发表论文150余篇。兼任商务部WTO新一轮多边谈判专家咨询组成员,国家发改委价格政策专家中国企业联合会职业经理人资格认证指导委员会副主任,中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,北京市社会科学界联合会常委,中国企业财务管理协会北京专家委员会秘书长,首都企业改革与发展研究会常务副会长。咨询组成员,全国人大法工委和国务院法制办反垄断立法专家委员会成员。他的此次报告题目是垄断行业市场化改革的模式与路径。报告会于新主楼A618举行,由经济管理学院韩立岩教授主持。

报告中,戚聿东教授突出提出在全面深化改革的新时代,垄断行业改革是经济改革的主战场,也是深化改革的重点焦点难点领域。而深化垄断行业改革的首项任务是对垄断行业进行竞争化改造。实践中体现为始自“网运分离”模式,终于“网运一体”的综合运营商模式。并强调垄断行业作为国有企业的集中领域,其改革时序路径的选择至关重要性。报告现场,40余名经管学院的老师和同学,在认真学习报告后,提出了许多相关的有趣问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,期待更多的学术交流合作。