学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

福州大学吴鹏博士与我院师生分享“大规模专用道设置优化”研究成果

发布时间: 2018/01/26 18:05:19     点击次数:次   打印本页

1月24日上午,福州大学吴鹏博士受邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“Large-Size Lane ReservationProblems”的学术报告。刘天亮副教授主持了报告会。

报告中,吴鹏博士首先介绍了大城市中大型体育赛事等特殊事件背景下专用道优化设置的合理性及其对正常交通状况的负面影响,引出了研究的建模思路,即通过优化设置交通网络中的专用车道,满足运输时间需求的同时最大限度减少专用车道负面影响。随后,吴鹏博士介绍了其建立的改进整数线性模型,并分析得出了模型减少其最优解搜寻空间的性质。最后根据研究问题提出了一种改进量子进化算法,通过测试基准算例和大规模网络算例表明,所提出的算法能够在相对较短的时间内产生高质量的解。期间,吴鹏博士热切地回答了在座师生感兴趣的问题,同时就学术论文写作模式和一些研究前沿问题和大家进行了深入交流与讨论。 

吴鹏,法国Paris-Saclay大学和西北工业大学博士(双),福州大学经济与管理学院讲师,硕士生导师。主要从事运营管理、运筹与优化管理等方面的研究。主持国家自然科学基金青年项目、福建省自然科学基金、福建省社科基金等课题4项,作为主研参与国家自然科学基金面上项目、中法“蔡元培”交流合作项目、教育部人文社科基金及陕西省自然科学基金等项目6项。已在IEEETransactions on Intelligent Transportation Systems、IEEE Transactions on Systems,Man and Cybernetics: Systems、Computers& Industrial Engineering等国内外期刊及国际会议上发表或录用论文19篇,其中SCI/SSCI检索论文6篇,获得陕西省哲学社会科学成果奖二等奖(排名第二)1项。