学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

张顺明教授:相关系数暧昧环境下有限参与与资产配置

发布时间: 2018/03/30 08:16:27     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂20期】  

2018330日,北航经商大讲堂邀请到张顺明教授主讲第20期系列报告。张顺明教授任职于中国人民大学财政金融学院,是国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目多项。主要从事经济学与金融学的教学与研究,他的此次报告题目是相关系数暧昧环境下有限参与与资产配置。报告会于新主楼A618举行,由经济管理学院范英教授主持。  

 

 

在报告中,张顺明教授就对在市场均衡下投资者决策与有限参与间相关系数暧昧性含义的研究,用以证明有限参与是由成熟、天真和噪音的投资者的理性决策所引起的,用以避免相关系数的暧昧性。均衡结果的静态比较分析表明,成熟和天真的投资者的暧昧性水平变化和四种类型投资者所占比例可以改变均衡类型并影响均衡价格。同时也提到所观察到的逃往质量现象的影响。在均衡状态下,获得信息较少的投资者比获得信息较多的投资者在风险资产中交易更为集中。报告现场,30余名经管学院的老师和同学,在认真学习报告后,提出了许多相关研究模型及实际验证操作等问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,期待更多的学术交流合作。