学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

徐猛教授:共享停车管理中提高参与者留存率的建模方法

发布时间: 2018/04/10 09:12:14     点击次数:次   打印本页

4月8日上午,北京交通大学徐猛教授受邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“How to Restrain Participants Opt Out in Shared Parking Management?——A Modelling Approach”的学术报告。英国利兹大学刘蓉晖教授、叶洪波研究员,我院田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士,以及来自北京交通大学、首都经济贸易大学、福州大学,我校交通科学与工程学院和我院的40余名相关师生参加了报告会。 

720721444742360724

报告中,徐猛教授首先介绍了大城市共享经济背景下停车位转租利用的前景。如何更加高效利用白天空余车位,满足人们停车需求是当前研究的热点问题。徐猛教授将双边拍卖机制引入到共享停车问题的分析与建模之中,通过第三方平台来实现停车供给和需求的双方匹配。双方参与者前一天将自己的需求发布到平台,通过平台进行匹配,可能会出现有人因长期不能成功匹配而退出使用平台的情况。为了减少这种情况的发生,提高共享停车平台参与者的留存率,徐猛教授提出了a fair recurrent double auction mechanism (FRDAM)来解决这一问题。最后以北京西城区为背景进行仿真模拟,验证了所提方法的有效性。

报告期间,与会老师和同学们针对模型假设和机制设计等具体问题,与徐猛教授进行了深入的讨论。最终报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介:

徐猛,北京交通大学教授,博士生导师。主要研究兴趣:城市交通管理政策,分析交通需求管理政策对出行行为的影响、城市交通系统的可持续性发展。在城市交通政策与交通系统建模分析、城市公交系统管理与政策分析等方面取得了一系列创新性的成果。迄今发表学术论文百余篇,主持各类项目二十余项。现为国际学术期刊《International Journal of Urban Studies》副主编,期刊《The Open Transportation Journal》、《International Journal ofTransportation》、《交通运输系统工程与信息》等编委。徐教授是国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者,入选欧盟第七框架“玛丽居里”国际人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”以及北京交通大学“卓越百人”人才支持计划。