学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

公交串车问题的分析建模与管理控制:英国利兹大学刘蓉晖教授访问我院并研究解惑

发布时间: 2018/04/16 11:15:26     点击次数:次   打印本页

在北航聘请短期外国专家项目资助下,英国利兹大学刘蓉晖教授受邀于3月16日至4月11日来访北航,与交通运输管理研究方向的师生开展合作研究工作。期间,刘教授与我校经济管理学院以及交通科学与工程学院的相关师生进行了座谈交流,分享心得与研究解惑,并围绕公交串车问题的分析建模与管理控制,作了分别题为“ConsideringOvertaking and Passenger Boarding Behaviour in Bus Holding to Reduce BusBunching”和“Onthe Effect of Real Time Information on Bus Bunching”的两场学术报告。我院黄海军教授、田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士,以及来自北京交通大学、首都经济贸易大学、北京信息科技大学、福州大学,我校交通科学与工程学院和我院的40余名相关师生参加了座谈与报告会。

DSC_4786

座谈会上,刘蓉晖教授与参会老师和研究生们就交通行为与智慧出行研究的前沿问题进行了深入细致的交流探讨。何佳、肖浩瀚、肖玲玲、臧广智、周畅等与会人员就“启发式算法求解充电设施选址问题”、“共享停车问题:一种新型的真实双向拍卖机制”、“考虑停车约束的早通勤最优车道开放时刻”、“合乘车道上双异质通勤者均衡分析:原子势博弈方法”和“利用车内拥挤信息减少公交串车”等具体研究问题作了重点汇报,其他与会人员各自介绍了自己的研究方向及主要研究内容。刘蓉辉教授针对大家汇报和介绍的内容进行了认真的点评,对同学们的科研热情表示了由衷的赞赏。

DSC_4792 DSC_4806

DSC_4818 DSC_4841

DSC_4847 DSC_47952

报告会上,刘教授首先介绍了大城市中公交运行中经常发生的“串车和扎堆”现象,从公交延误偶发和运行时间随机两方面分析了可能的具体原因。接着,她建议了两种解决办法:一种是考虑公交串车和容量约束的分布式乘车策略;另一种是先来先同步的公交运行控制策略。结果发现,当考虑超车和排队交换行为时,所提出的解决办法可以确保公交更好的同步运行,产生更少的乘客等待时间和公交运行时间。

DSC_4749

DSC_4765

此外,以往的公交串车问题研究,一般假设每个公交站台的乘客数量服从均匀分布。但是随着信息通讯技术的发展,乘客可以获取较为准确的公交车到站信息,他们不再均匀达到车站、等待较长的时间候车,而是在公交车到站之前较短的时间内到达。刘蓉晖教授课题组针对这种现实背景,通过数值模拟实验发现,相比服从均匀分布的以往研究,提供公交车到站信息可能会有负面的影响,导致公交串车现象的增加。结合自身的研究经历与经验,刘教授还分享了从事科学研究工作的一些心得体会与注意事项。随后,刘教授热切地回答了与会师生感兴趣的问题,进一步深入交流与讨论了一些研究前沿的话题。

508736243433733103

主讲人简介:

刘蓉晖,英国利兹大学交通运输研究院副教授、国际事务主管。她本科毕业于北京大学,博士毕业于英国剑桥大学。入职利兹大学之前,她曾在伦敦大学学院从事研究工作。2005年,她担任英国运输研究实验室(TRL)交通建模部门的第二负责人。刘教授目前担任IEEETransactions on Intelligent Transportation Systems刊物的副主编、IETJournal of Intelligent Transportation Systems编委。她的研究领域涵盖车辆动力学与交通微观模拟模型开发、交通控制理论与算法、交通行为与智慧出行、随机模型与可靠性分析、公共交通运营与控制、时刻表与调度协同、火车控制与铁路交通管理系统等交通运输研究的相关主题。她尤其对这些主题的交叉研究以及网络效应的估计、设计和评价感兴趣。