学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

贾盾:美元的网络边界:价格粘性和汇率弹性

发布时间: 2018/04/16 11:39:29     点击次数:次   打印本页

北航经商院•经济学双周论坛第八期】

2018年4月13日,北航经商院•经济学双周论坛迎来了2018年春季的第二期讲座。此次主讲特别邀请到了中国人民大学汉青经济与金融高级研究院助理教授贾盾博士,2016年毕业于马里兰大学获经济学博士学位。其研究兴趣与方向包括宏观经济学、货币经济学、资产定价、数值分析与异质性模型算法、中国经济。此次报告题目是“美元的网络边界:价格粘性和汇率弹性”,利用美国某大型电商平台的跨境贸易交易数据为汇率传递机制提供了新的证据,研究表明,当越来越多的跨境交易在电商平台上实现后,美元对汇率波动将会越来越敏感。这些发现有助于重新认识美国货币政策的溢出效应和输入性通货膨胀。

现场,20余名经管学院的老师和同学在认真听取报告,并就报告中涉及的模型设定合理性及适用性等问题进行了深入探讨,讨论热烈,意犹未尽,我们期待下期经济学双周论坛的精彩学术碰撞。