周宁教授:基于SPS案例研究方法的TSS教学案例开发模型解析-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

周宁教授:基于SPS案例研究方法的TSS教学案例开发模型解析

发布时间: 2018/04/17 15:29:30     点击次数:次   打印本页

【商学悦道@工商管理学术论坛第3期】

2018年4月13日中午,“商学悦道”工商管理学术论坛第三期在新主楼A949成功举办,此次论坛在发布之初就备受关注,近70名师生踊跃参加。本期论坛由经济管理学院周宁教授主讲,邹艳教授主持。

本期论坛的题目是“基于SPS案例研究方法的TSS教学案例开发模型解析”,周宁老师主要从“TSS案例开发模型解析”和“案例开发与案例教学心得体会”两方面进行了分享。周宁老师有着丰富的开发经验,有15篇案例获得全国奖项,其中哈佛案例库出版1篇、MBA百优案例9篇、MPAcc优秀案例5篇,发表案例论文5篇。  

周宁老师在对SPS案例研究方法进行了介绍的基础上,针对案例撰写中苦恼的“两张皮、易跑题、效率低、复制差”的问题,提出可以“基于SPS案例研究方法的TSS教学案例开发模型”,通过“理论化-情景化-结构化”的逻辑体系,解决案例写作的困境。随后,周宁老师以其发表的2017年百优案例“收入确认之调虎离山:电商平台模式的财务处理”为例,从案例大纲布局和案例撰写两个方面对TSS模型应用进行了深入的解析。周宁老师的讲解深入浅出,语言简练生动、直击要害,使听众对“TSS案例开发模型”的应用有了更加深刻的理解。

提及案例开发与案例教学感悟,周宁老师指出:案例论文撰写是独立思考、判断、决策能力的提升,而案例开发、案例教学、案例研究三者要相生相长,相互促进、一石三鸟,并引用一段《道德经》的内容,感慨到“案中坚忍不拔地求索当助师者真正回归教育的本质,达到教学相长,师生共进的和谐境界。”

最后,欧阳桃花教授分享了她关于“一案多用”的案例研究与开发的经验与体会。

讲座内容兼具理论性与实用性,在师生们热烈的掌声中圆满落下了帷幕。直至散场,师生们还在不断讨论、回味讲座内容,纷纷表示收获良多,对今后的案例开发与研究提供了极大助益。

(撰稿人:王琪)