学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

“智能化时代与财务共享未来转型”--2018会计实务前沿讲堂第三讲

发布时间: 2018/04/24 15:07:44     点击次数:次   打印本页

4月19日下午,北航经管学院2018年“会计实务前沿讲堂”第三讲课堂由北航教室转到了通州阳光保险金融城,同学们在此参加了“智能化时代与财务共享未来转型”的主题沙龙。“智能化时代与财务共享未来转型”的主题沙龙由北京国家会计学院财务共享服务研究中心、澳洲会计公会、阳光保险集团、远光软件、电子工业出版社共同主办。来自阳光保险集团财务共享服务中心的负责人武靖女士、远光软件股份公司的陈婷女士,以及东方财产管理公司孙云一女士分享了关于财务共享中心的实践应用及典型案例。本次讲堂由北航经管学院EMBA中心程玉辉老师带队。

首先,来自阳光保险集团的武靖女士从财务共享中心的基本支持功能,新时代发展趋势下财务共享中心的发展路径,以及公司在智能化时代下的新战略与新应用几方面分享了公司财务共享中心建设的心得;并从组织层面和个人层面两方面展望了未来的发展。格局决定未来,在智能化时代下转型需要自主学习,主动应用,建立深化专业、专注的学习型研究型组织。

接着,来自远光软件股份有限公司的陈婷女士从“智慧共享、重塑管控价值认知”出发,从服务提供商的角度分享财务共享的转型历程。陈女士首先从财务共享服务建设规划的关注目标及发展阶段介绍了财务共享的总思路,然后分别介绍了财务共享服务信息化的典型应用以及财务共享服务信息化的创新应用,其中包括了公司智慧商旅、互联网+税务行动计划、资金精益化管理新视角、应收应付及核算共享以及集团一键式报表等创新应用。全面做到了财务核算抵消,事后变为业务协同;电子发票成为公司主数据;区块链技术及RPA应用以及月结体检机器人的数据决策支持。最后陈女士分享了部分远光智控财务共享服务的典型案例,给同学们更加贴近实践的分享。

最后一位分享人是来自东方财产管理公司的孙云一女士,从侧重实施角度分享了财务共享中心建设问题与解决方案。孙女士将财务中心共享的建设比喻为哺育一个婴儿的历程,将实施阶段分为孕育期、婴儿期、成长期以及成熟期四个阶段,并就各个时期实施过程中遇到的困难以及相对应提醒注意的具体实践问题做出评价,从系统推进、需求管理以及内部控制等方面对每个阶段提出不同的实施要求,同时为其他处于财务共享中心建设初期的公司提供了宝贵的建议。

讲座结束后,北航经管学院的同学们和校外导师、澳洲会计公会北京代表处首席代表王瑾老师进行了充分的交流沟通,并踊跃找到3位主题演讲人询问探讨财务共享中心的建设问题,与财务共享的前沿探索者进行更深入的交流。专家们也耐心地对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答,经过近两个小时的讲解与交流,同学们加深了对财务共享中心实务的了解,纷纷表示这次主题沙龙活动收获颇丰。

(撰稿人:李静雅)