学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

“新时代的工程管理问题研究”为主题的150811班级学术沙龙启动会召开

发布时间: 2018/04/27 10:53:17     点击次数:次   打印本页

4月25日下午,以“新时代的工程管理问题研究”为主题的2017-2018年度春季学期150811班级学术沙龙启动会在我校学院路校区新主楼A1137顺利召开。六个学术小组分别就各自的选题背景、研究思路和阶段成果进行了汇报,并与班主任及同学们就研究方案的改进方向进行了热烈的讨论与交流。启动会由本学期班级学术沙龙的轮值小组主持。

150811班本学期学术沙龙的主题聚焦新时代的工程管理问题,旨在鼓励同学们扩大视野,遵循学术规范,强化动手能力,积极参与到北航第28届冯如杯学生学术科技作品竞赛中去。班级同学们在前期准备阶段在全校范围内自由组队,围绕沙龙主题进行自由选题,严格按照冯如杯竞赛的进度及要求参加了相关赛事。各学术小组将在学术沙龙范围内继续完善和丰富已提交的冯如杯竞赛作品。

各学术小组的具体选题和研究思路各有特点,介绍如下。第一组着眼于学二食堂的就餐高峰时段拥挤问题,希望通过定价机制的变革,激励一定程度的灵活就餐时间来改善系统的拥堵,提出一个灵活的定价系统,从食堂和就餐用户两个角度讨论就餐灵活定价对整个系统产生的影响。第二组参加了创业大赛,为原创的音乐软件撰写商业策划书,创建的音乐创作软件可以生成多种形式的音乐。通过UI交互界面,令用户可以使用键盘输入音乐,还可以使用软件提供的接口进行音乐风格的转化,让音乐的创作变得更为简单。第三组聚焦于第三方支付手段,研究公共交通移动支付的支付行为,来预测全面普及移动支付之后“第三方支付”服务的增长,并且对第三方移动支付的经营模式、应急模型以及出行数据隐私问题进行分析并提出建议。第四组是以电子商务风险为关注点,应用本学期的项目风险管理课程知识,对电商风险进行系统地识别与评估,并给出应对策略。第五组则聚焦社会热点问题——多个性侵事件的发生,将研究聚焦到家庭性教育上面。在对29个省样本数据的收集与统计分析的基础上,运用假设检验、交叉分析等方法同发达国家的性教育现状进行对比,提出一些参考建议,旨在引起人们对家庭性教育的重视。第六组也将问题聚焦在项目风险管理上,基于模拟仿真法,对项目不同阶段的风险进行分析、识别与估计。

班主任最后强调,本学期的班级学术沙龙虽以冯如杯竞赛为主要依托,但不应止步于冯如杯的相关赛事。各学术小组应充分结合启动会上大家的意见和建议,在已提交的竞赛作品基础上,深入分析与扩展,丰富研究结果。经过三个学期的班级沙龙建设,班主任也期待同学们在5月下旬沙龙成果汇报会上展现出应有的朝气和锐气,以扎实的基本功和良好的科研素养全体通过小组成果检验。

附:本学期150811班级学术沙龙主题活动的分组名单(排名不分先后):

学术小组1:冯嘉豪,赵钰杰,周才博,马晨恩,李江阳

学术小组2:郑玚及21系同学(跨专业组队)

学术小组3:徐云庆,曲金铭,牛子璇

学术小组4:魏思路,甘小永,曾德贵,陶森春,付丽伟

学术小组5:陈雨晴及室友(跨专业组队)

学术小组6:曾攀