学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

Prof. Jing Chen:Flash Crashes, Jumpsand Running Jumps: A New Method for Jump Detection

发布时间: 2018/05/14 10:03:38     点击次数:次   打印本页

【北航金融与经济学术论坛2018年第2期】

2018年5月11日星期五上午十点钟,在新主楼A1039迎来了北航经管学院金融与经济学术论坛2018年第2期活动。此次主讲特别邀请到了来自Cardiff University的Jing Chen教授。本次讲座的主题是:Flash Crashes, Jumps and Running Jumps: A New Method for Jump Detection.

活动开始时,主持人张军欢副教授对Prof. Jing Chen做了简单的介绍并对她的到来表示了热烈的欢迎。陈教授是英国阿伯丁大学金融与投资管理硕士和金融博士,现任职于卡迪夫大学数学学院,在哥伦比亚大学和伦敦大学学院的统计部门担任访问/兼职教授,其研究成果发表在国际知名学术期刊中,包括the Pacific Basin Finance Journal,European Journal of Finance, Journal of Economics Behaviour and Organisationand Journal of Forecasting.

报告以2010年以来在高频交易下美国股市发生了百余次Flash Crashes,如何检测Jump是一个非常值得重视的问题开场。详细地介绍了目前较为广知的使用每个交易日实现的波动率和双倍变化之间的差异的方法,然而根据此方法使用频次为两分钟的数据却不能识别到2010年5月6日Flash Crash发生时以及其他类似时刻Jump的存在,原因是这种方法不能容忍连续区间的巨大变化。因此,陈教授提出了一种基于日常波动率测度的新的Jump检测方法,陈教授也由此事告诉同学们做科研要有开阔的、发散性的思维。

现场,经管学院的同学们认真聆听,积极思考与提问,讨论热烈,收获满满。期待下期学术论坛活动的精彩举行。