学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

【知行论坛】中美贸易冲突的后果和美国经济结构问题

发布时间: 2018/05/08 14:37:59     点击次数:次   打印本页

 

2018年5月4日晚18:00在北航新主楼A928教室,任若恩教授围绕“中美贸易冲突的后果和美国经济结构问题”为北航MBA的同学们呈现了一堂精彩的讲座。

任教授是经济领域具有国际声誉的著名学者,有着经济学博士、博士生导师、教育部科学技术委员会学部委员、中国投入产出学会常务理事、国家自然科学基金委员会管理科学部专家评审组成员、新加坡国立大学东亚研究所客座研究员等多重身份,参与了多项国家自然科学基金重点项目,享受政府特殊津贴,全场气氛热烈,课堂座无虚席。任教授围绕中国贸易战后果的研究、美国制造业的国际竞争力、美国经济的若干结构问题及全球经济动荡中的中国四大板块进行深入讲解。

首先,任教授以汇率与购买力平价进行了对比与分析,穿插了畅销书《21世纪资本论》的部分内容,以2011年ICP项目给出的涵盖了包括中国在内的199个国家或地区,估计结果是在全球统一组织和方法框架下,各国统计部门收集的155类GDP支出细类、1000多种商品和服务项目价格数据上,通过多边比较方法测算出的中国的购买力平价数据。国家统计局提供了计算购买力平价的基础数据,亚洲开发银行计算了相关的购买力平价,世界银行全球协调小组最终调整确认了中国的购买力平价,因此,该项目公布的中国购买力平价数据是相对可信的,也是可以用来作为GDP的换算系数的。针对汇率6.33与购买力平价3.506,任教授认为3.506更加接近真实。

随后,任教授用总税收国际比较的具体排名数据揭示了美国制造业的国际竞争力,重点从8个方面揭露了美国经济的若干结构问题,图文并茂的课件精致醒目,数据精准引人思考。通过中国劳动率增长的国际比较、中国隐形负债的估计、《世界发展不平等报告2018》及纳瓦罗陆续出版的“中国三书”展现了全球经济动荡中的中国。揭露美国长期以来的贸易赤字主要是本国制造业国际竞争力不高所致,预算分析了中美贸易冲突对中国和美国2018年GDP增长率的影响程度。

最后,“见不贤而自省焉”,任教授给我们的总结,带给大家无限启示,出要顺应时代的变革,稳步推进“一带一路”战略,保持中国对外贸易的多元化发展;在美国启动关税提高的贸易战的;中国未来应该在劳动生产率的增长率方面,努力保持对主要发达国家的优势;在中美关系中避免“修昔底德陷阱”是中国面对的最重要的国际关系的问题。

在最后的交流互动环节,任教授与同学们共同探讨了许多关于中美贸易战及中国经济、行业走势的相关问题,讲座干货满满,同学们纷纷拍照记录,本期知行论坛在同学们致谢的掌声中圆满结束。