学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

赵锴博士:领导力创造力的双刃剑效应

发布时间: 2018/05/23 17:19:39     点击次数:次   打印本页

【“商学悦道”工商管理学术论坛第四期】

2018年5月23日中午,“商学悦道”工商管理学术论坛第四期于新主楼A949举办,有近40名师生积极参与了这次活动。本期论坛由经济管理学院领导力与组织管理系系主任武欣副教授主持。

本期论坛的主讲人是领导力与组织管理系的赵锴老师,他分享的题目是“有创造力的领导总是有用的吗?探索领导创造力、下属创造力、团队绩效之间的关系”。赵锴老师指出,在组织管理领域,已有大量研究关注工作场所中员工创造力的前因及结果,但对于领导者创造力的关注则较少。近年来,一些研究发现领导本人的创造力能够通过社会学习的机制促进下属的创造力。与之相反,赵老师及其研究团队成员基于“社会惰化”的理论视角提出了一个相悖的观点:在高权力距离的情境下(中国企业),领导越具有创造力,下属越可能对领导产生依赖,进而减少自己在创新方面的努力,从而更少地在工作中表现出创造力。同时,赵老师还从“团队权力距离”的视角进一步探讨了领导创造力与团队绩效、下属创造力与团队绩效之间的权变关系。

参与讲座的老师和同学们对赵锴老师的研究表现出浓厚的兴趣,就其研究内容、研究背景和研究方法方面进行了深入的交流和讨论。在场的老师和同学们也表达了对下期工商管理学术论坛的热切期待!