学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

张锦:专家市场中的有效责任设计

发布时间: 2018/05/25 15:51:21     点击次数:次   打印本页

北航经商院•经济学双周论坛第十二期】

2018年5月25日,北航经商院•经济学双周论坛迎来了2018年春季的第六期讲座。此次主讲特别邀请到了对外经济贸易大学经济系张锦副教授,其于加拿大麦吉尔大学(McGill University)获得经济学博士,研究专注于博弈论应用、产业组织理论与贸易理论。此次报告题目是“专家市场中的有效责任设计”,研究了专家市场中有效责任的设计,给客户提供专业服务的专家有可能产生逆向选择行为(提供“错误”的服务)或者道德风险问题(专家努力不足);讨论了在某些责任安排下,当价格加成足够接近时,专家会根据已有信息提供有效的服务,并且在有效的责任设计下,专家会投入最优的努力水平;但价格设计必须满足最低要求,否则在最大化消费者福利的目标函数下有效结果会被破坏。  

现场,20余名经管学院的老师和同学在认真听取报告,并就报告中涉及的应用设定合理性及适用性等问题进行了深入探讨,讨论热烈,意犹未尽,我们期待下期经济学双周论坛的精彩学术碰撞。