“新时代的工程管理问题研究”为主题的150811班级学术沙龙成果汇报暨前沿讲座交流会召开-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

“新时代的工程管理问题研究”为主题的150811班级学术沙龙成果汇报暨前沿讲座交流会召开

发布时间: 2018/05/28 09:12:06     点击次数:次   打印本页

5月21日下午,以“新时代的工程管理问题研究”为主题的2017-2018年度春季学期150811班级学术沙龙成果汇报会暨前沿讲座交流会在我校学院路校区新主楼A618顺利召开。六个学术小组首先聆听了天津大学贾宁副教授带来的前沿讲座——《解决大城市交通拥堵有多难:一个系统工程的视角》,分别介绍了各自的选题背景、研究思路和完成的研究成果。天津大学贾宁副教授、班主任刘天亮副教授、任课教师王晨岚讲师受邀对各小组的研究工作进行了点评,给予了积极的肯定和表扬,并提出了有针对性的改进意见和建议。成果汇报由本学期的轮值小组主持。 

贾宁老师现任天津大学管理与经济学部副教授,主要研究方向为城市交通管理和智能交通系统。他目前担任中国系统工程学会青年工作委员会理事、中国管理科学学会交通运输管理研究分会委员和世界交通运输大会交通行为分析分委会委员。贾老师的讲座从交通拥堵的社会现象出发,基于系统科学的观点分析了产生城市交通拥堵的根源,梳理了大城市交通拥堵涉及到道路交通流、交通组织和交通管理、交通网络、供需平衡等从微观到宏观若干层次的原因。他特别强调解决交通拥堵需要多方面的协调和努力,是一项系统工程。最后,贾老师从管理理念和技术发展的角度,展望了未来解决城市交通拥堵问题的若干可能途径。

本学期班级学术沙龙的主题聚焦新时代的工程管理问题,鼓励各学术小组在全校范围内自由组队,严格按照北航第28届冯如杯竞赛的进度及要求参加了相关赛事。在轮值小组的主持下,学术沙龙成果汇报按照既定程序进行:各学术小组事先准备好答辩PPT和成文的研究报告,然后进行10分钟的展示答辩,由受邀老师进行点评。

第一组着眼于学二食堂的就餐高峰时段拥挤问题,提出了一个灵活的定价系统。通过激励一定程度的灵活就餐时间来改善系统的拥堵,实现了食堂收益和就餐用户效用的帕累托改进。第二组的音乐创作软件参加了北航第28届冯如杯创业大赛,获得了大赛一等奖中的铜奖。通过用户键盘输入和UI交互界面,软件可以自动创作多种形式的音乐。第三组研究公共交通移动支付用户的支付行为,预测了全面普及移动支付之后“第三方支付”服务的增长趋势,并对第三方移动支付的经营模式进行了探讨。第四组是以“开网店”的项目风险管理为着眼点,应用本学期的项目风险管理课程知识,对“开网店”的项目风险进行系统地识别与评估,给出了应对策略。第五组则聚焦社会热点问题——近期多个性侵事件的发生,形成了家庭性教育调研报告。她们运用假设检验、交叉分析等方法对收集的数据进行了统计,并与发达国家的家庭性教育现状进行了对比分析。第六组基于蒙特卡洛模拟方法,研究了项目进度和成本的联合风险估计问题。

汇报结束后,班主任刘天亮副教授对各小组的进步给予了肯定,并再次强调班级学术沙龙的开展对日后学习和研究的重大帮助,激励同学们在今后的学习中进一步积极主动,提高自我。150811班级学术沙龙成果汇报暨前沿讲座分享会,顺利召开,圆满结束!

附:本学期150811班级学术沙龙主题活动的分组名单(排名不分先后):

学术小组1:冯嘉豪,赵钰杰,周才博,马晨恩,李江阳

学术小组2:郑玚及21系同学(跨专业组队)

学术小组3:徐云庆,曲金铭,牛子璇

学术小组4:魏思路,甘小永,曾德贵,陶森春,付丽伟

学术小组5:陈雨晴及室友(跨专业组队)

学术小组6:曾攀