香港科技大学杨海教授:共享出行市场建模与经济分析-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

香港科技大学杨海教授:共享出行市场建模与经济分析

发布时间: 2018/05/31 09:08:00     点击次数:次   打印本页

5月27日下午,香港科技大学杨海教授应邀来访我院,并在新主楼A716房间就“共享出行市场建模与经济分析”主题作了学术报告。我院田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士、王楚男博士,以及来自北京交通大学、北方工业大学,我校交通科学与工程学院和我院的40余名相关师生参加了报告会。

杨海教授首先针对滴滴出行服务中加收优先派车费现象进行讲述,指出了该措施的缺点,并提出可以通过返回非高峰时期优惠券的方式,来缓和平台、司机和乘客的矛盾,达到三赢;接着,他对订单配对时间和搜索半径如何影响系统成本进行了剖析,介绍了优化方法;最后,杨教授还分析了快车服务中拼车与不拼车的策略定价问题,解释了预估价和一口价之间的差异以及与选择拼车人数、绕行时间的关系。杨海教授对研究内容深入浅出的介绍和讲解,使得在座师生受益匪浅。

在交流环节,在座师生针对优惠券策略的收益、配对时间和搜索半径的假设条件以及模型构建等方面的问题与困惑,与杨海教授进行了深入的讨论。

主讲人简介:

杨海教授,目前是香港科技大学讲座教授。他是交通运输领域国际著名学者,超过230篇论文发表在SCI/SSCI检索的学术期刊上,SCI H指数高达49,其中大部分发表在Transportation Research, Transportation Science and Operations Research等国际顶级的期刊上。杨教授获得了包括国家自然科学二等奖(2011)在内的许多国内外中重要学术奖项。他于2012年受聘为教育部长江学者讲座教授,2013年1月起出任国际著名刊物《Transportation Research Part B》自1967年创刊以来的第三任主编,2013年7月当选国际交通与运输理论会议(ISTTT)国际顾问委员会委员。