学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

南京大学李娟副教授:社会比较对定价决策影响的实验研究

发布时间: 2018/05/31 09:14:14     点击次数:次   打印本页

5月30日下午,南京大学李娟副教授应邀来访我院,并在新主楼A1048房间作了题为“社会比较对定价决策影响的实验研究”的学术报告。此次报告会由刘天亮副教授主持,我院近20名相关师生参加了报告会。

李娟副教授详细介绍了实验研究的基本方法,分享了近期的研究成果,即在考虑个体异质性(性别)的情况下,“社会比较”如何影响一个供应商和两个零售商在供应链中的定价决策。李教授在以往研究的基础上,将社会比较分为两种类型:一类是供应商和零售商间的纵向社会比较;另一类是零售商之间的横向社会比较。在实验设定的前提下,她对实验对象进行多组实验研究,通过数据统计建立回归模型,分析得到三个主要结论:(1)供应商与零售商的纵向社会比较与供应商的利润呈负相关,竞争关系的两个零售商的横向社会比较与供应商的利润正相关;(2)零售商之间引发的横向社会比较比纵向社会比较更为显着;(2)男性受试者的纵向社会比较比女性受试者更强。最后,李教授在总结中提到实验研究的局限性以及进一步的研究方向等。李教授的精彩报告加深了我院师生对实验研究方法的认识,对开展行为实验研究提供了很好的借鉴作用。

在交流过程中,在座师生与李娟副教授就实验研究实施过程中可能存在的问题进行了讨论,最终报告在热烈的气氛中圆满结束。

李娟博士,现为南京大学工程管理学院副教授。2001年、2003年在哈尔滨工业大学分别获得机械设计及其自动化专业学士学位、管理科学与工程专业硕士学位,2008年在上海交通大学获得企业管理专业博士学位。2010年7月于上海交通大学管理科学与工程流动站出站。曾在瑞典林雪平大学工学院(2009.09-2009.12)、美国圣路易斯华盛顿大学奥林商学院(2015.01-2016.03)作访问学者。研究领域为行为运作管理。已在《管理科学学报》等发表高水平论文10余篇。