学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

CHEW Soo Hong教授报告:京华烟“晕”——雾霾会影响决策么?

发布时间: 2018/06/01 17:48:05     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂第21期】

2018年5月31日,北航经商大讲堂邀请到新加坡国立大学讲席教授、世界计量经济学会院士CHEW Soo Hong教授主讲第21期系列报告。他的此次报告题目是“京华烟“晕”——雾霾会影响决策么?”。报告会于新主楼A618举行,由经济管理学院范英教授主持。  

在报告中,CHEW Soo Hong教授指出,雾霾对健康的负面影响,及其与经济产出间的关系已在文献中受到越来越多的关注。在报告所涉及的600多名受试者的自然实验室试验中,其团队首次尝试研究了由直径可达2.5微米颗粒物所引起的雾霾在决策方面所产生的的因果效应。在个人决策方面,研究发现厌恶风险的增加超过收益,且容忍风险的增加大于损失,从而导致了风险态度上的亏损分化增加,致使处置效应相应增加。与此同时,受试者变得不那么亲社会:在独裁者游戏中给予较少,在公共物品游戏中贡献较少,在连续囚徒困境中得到的回报较少,而在最后通牒游戏中作为回应者要求较多。而此项自然实验室试验为相关文章提供了便利先进的研究基础,将空气质量的短期变化与现实世界的经济变量及股票市场表现等相联系了起来,提供了前卫的研究思维和发展方向。

报告现场,40余名经管学院的老师和同学,在认真学习报告后,与CHEWSoo Hong教授一起探讨了许多相关研究模型及实际验证操作适用性等问题,CHEW Soo Hong教授幽默风趣的讲授模式让原本严肃的讲座变得轻松愉快许多,老师同学们都积极结合自己研究相关问题请教CHEW Soo Hong教授,讨论可行性实施方案,让理论课题不局限于书本而拓展到实际案例应用中去。嘉宾与听众间互动气氛活跃,诚挚期待未来更多的学术交流合作。

个人简介:

周恕弘(CHEW Soo Hong),新加坡国立大学讲席教授,世界计量经济学会院士(Fellow)。周恕弘教授是世界著名的实验经济学家和行为经济学家,曾执教于美国亚利桑那大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学尔湾分校、香港科技大学(担任讲座教授)。在EconometricaJournal of EconomicTheory等世界顶级学术期刊上发表十多篇论文,2011年他当选为世界计量经济学会(Econometric Society)的院士(Fellow),是这一世界上最著名的经济学协会自1933年创建以来的第11位华人院士。