学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

“行业研究与企业战略”--2018会计实务前沿讲堂第七讲

发布时间: 2018/06/05 16:01:54     点击次数:次   打印本页

2018年5月28日下午,会计实务前沿讲堂第七讲在北京航空航天大学经济管理学院新主楼A622开讲。本次讲堂有幸邀请到了北京医疗英智集团战略部总经理尉迟军老师主讲,讲座主题为“行业研究与企业战略”。讲座由北航经管学院会计系主任邹艳教授主持,2017级会计专业全体学术硕士及专业硕士参加此次讲座。  

尉迟老师2005年参加工作,先后从事过研发、运营、投资、风控、行研等职能工作,积累了丰富的工作经验。关于未来的职业选择,尉迟老师也给出了自己的思考和建议:职业发展过程中最重要的有四个维度,即行业、公司、岗位、领导,四个维度中有一个符合自身定位就可去尝试,有两个以上维度符合就很幸运,长期来看行业选择最重要。

尉迟老师接着介绍了行业研究的基本框架。经济增长的核心是需求、供给和政策。人类无止境的欲望形成了需求和市场,靠自然资源、劳动力、技术、资金、外贸等要素提供针对需求的产品和服务,并通过政策不断调节,使生活水平提高,经济数据攀升。人类的欲望会不断被激发和替代,但不会消亡,行业产品的命运随着科技的发展不断发展形成自然周期性,加上政策的调节作用形成综合性周期。最后尉迟老师介绍了企业战略的目的、分类和制定步骤,指出企业战略的核心目的是为了建立保持发挥优势,获得高于行业平均利润率的收益,建议我们用SWOT分析法、PEST分析法等工具识别和构建企业战略。

尉迟老师从实操的角度为同学们详细梳理了行业研究的和企业战略制定的框架,同学们收获颇多。讲座结束后,同学们积极提问,热情高涨,尉迟军老师也都一一耐心地解答。下午16:30,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(撰稿人:陶世凯)