学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

基于宏观基本图的大尺度城市交通建模与管理:Ludovic LECLERCQ教授讲座

发布时间: 2018/06/13 09:27:54     点击次数:次   打印本页

6月11日上午,法国里昂大学Ludovic LECLERCQ教授受邀来访我院,并在新主楼A716教室作了题为“Monitoring and Modelling Traffic at large Urban Scale: the contribution of Macroscopic Fundamental Diagrams”的学术报告。我院黄海军教授、田琼教授、刘天亮副教授,以及来自北方工业大学、北京建筑大学,我校交通科学与工程学院和我院的近30名师生参加了报告会。

LECLERCQ教授的报告由三部分组成。第一部分介绍了宏观交通流基本图的概念及模型参数的估计方法。第二部分介绍了交通动态建模的最新进展,重点就基于出行的建模方法进行了讲解。在基于出行的建模框架下,一个城市区域内所有车辆的行驶速度受同一行为规则驱动,而不同车辆的行驶距离则单独加以考虑。Ludovic教授对比了基于出行的建模方法和以往基于累积车辆数的基本图模型,阐述了基于出行的模型的应用场景。第三部分介绍了数据驱动模型在城市交通动态建模中的应用,如停车问题分析、出行数据聚类分析及出行时间预测等。

报告会上,与会人员就感兴趣的问题与Ludovic教授进行了深入交流。最终报告在热烈的气氛中圆满结束。

Ludovic LECLERCQ教授,现为法国交通、规划和网络科技研究院(IFSTTAR)教授,该研究院隶属于里昂大学。他1998年取得土木工程硕士学位,2002年取得博士学位,2009年获得特许任教资格。LECLERCQ教授目前担任LICIT实验室副主任、交通建模与分析研究组组长。2009年至2015年,他曾任IFSTTAR可持续交通与出行领域科学委员。他的研究兴趣包括多尺度多模式动态交通建模及其环境外部性,智慧城市,出行即服务和可持续可靠的交通系统等。LECLERCQ教授目前是Transportation Research part B,CACAIE和Journal of Intelligent and Connected Vehicles等学术刊物编委会成员,TRB交通流理论与特征委员会委员,ISTTT国际顾问委员会委员,Transportmetrica B和Journal of Advanced Transportation等学术刊物副主编,迄今已合作发表56篇同行评议的学术刊物论文。2015年,他获得欧洲最负盛名的ERC Consolidator Grants社会科学与人文项目资助。