学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

Peter A. Gloor 教授:社会量子物理学、虚拟部落和人类情感测量

发布时间: 2018/07/09 09:28:49     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂第22期】

2018年7月6日,北航经商大讲堂邀请到麻省理工学院斯隆管理学院集体智慧中心研究员Peter A. Gloor教授主讲第22期系列报告。他的此次报告题目是“社会量子物理学、虚拟部落和人类情感测量”。报告会于新主楼A622举行,由经济管理学院郝金星副教授主持。 

在报告中,Peter A. Gloor教授提到人工智能的最新发展和物联网的普及使得利用群体智慧和创造力成为可能。群体之间联系方式各异、规模空前。具有高度针对性和目的性的全球在线社交网络为理解和预测尚处于小规模创意群体孵化阶段的集体智慧和潜在趋势带来了前所未有的机遇。他的研究指出了测量和追踪组织内部和全球互联网范围内集体意识的社会媒体分析框架和工具技术。且此研究建立在群创造力(Swarm Creativity)和协作创新网络(CollaborativeInnovation Networks,COINs)的概念上,通过使用在线社交媒体,组织内通信记录比如电子邮件和聊天纪录,以及由智能手表中的传感器测量的身体信号来读取大量群体的情绪并预测其未来行动;可以应用在各种现实应用中,比如通过身体传感器测量幸福感和创造力,通过电子邮件测量商业成功和员工满意度,以及预测选举结果和在线社交媒体中经济趋势。

报告现场,30余名经管学院的老师和同学,在认真学习报告后,与PeterA. Gloor教授一起探讨虚拟部落和情感测量相关问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,诚挚期待未来更多的学术交流合作。 

个人简介:

Peter A. Gloor是麻省理工学院斯隆管理学院集体智慧中心研究员,他负责协作创新网络项目,他也是软件公司Galaxyadvisors的创始人和首席创意官、科隆大学名誉教授、智利P.U.C.C. Liga的杰出客座教授和中国吉林大学的名誉教授。他曾是Deloitte和PwC的合伙人、以及瑞银集团经理。他在苏黎世大学获得了计算机科学博士学位,在麻省理工学院计算机科学实验室获得博士后。他的两本新书《群体领导力》和《社会计量学》已于2017年由Emerald出版公司付梓刊行。