学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

Chanaka Edirisinghe教授:流动性风险下的投资组合选取:模型、理论和计算

发布时间: 2018/07/10 10:53:44     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂第23期】

2018年7月31日,北航经商大讲堂邀请到美国伦斯勒理工学院讲席教授、Lally管理学院学术副院长Chanaka Edirisinghe教授主讲第23期系列报告。他的此次报告题目是流动性风险下的投资组合选取:模型、理论和计算。报告会于新主楼A618举行,由经济管理学院陈靖楠副教授主持。 

在报告中,Chanaka Edirisinghe教授指出当调整投资组合以满足杠杆和其他限制时,资产流动性对交易价格会产生不利影响,进而影响投资组合的表现。运用连续时间的交易模型,研究风险调整收益率、杠杆率和目标收益率之间的帕累托效率;所得解析结果表明,夏普率最大化的无杠杆投资组合不再是切向投资组合,在流动性风险下按比例加杠杆也不再是最优策略。随着目标收益的增加,所需的最低投资组合杠杆率以递增的速度增长,而夏普杠杆前沿逐渐被主导。这些结果与忽略流动性风险的经典的投资组合理论不同,且基于ETF资产数据的实证分析证实忽略资产流动性会严重影响投资组合表现。除此之外,Chanaka Edirisinghe教授还考虑了特定的情况,只涉及去杠杆化,其中模型被简化以最大化投资组合在杠杆率和保证金限制下的预期价值;且提出新的一般的双切割平面技术,实现更有效地解决拉格朗日对偶问题并讨论最佳去杠杆化策略对杠杆率和保证金限制的敏感性。

报告现场,20余名经管学院的老师和同学,在认真学习报告后,与ChanakaEdirisinghe教授一起探讨了许多相关研究模型及实际验证操作适用性等问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,诚挚期待未来更多的学术交流合作。

个人简介:

Chanaka Edirisinghe教授于加拿大英属哥伦比亚大学获得管理科学博士学位、工程学硕士学位及工业机械工程学士学位,并在运筹学和金融学领域发表了大量文章,他专注于量化金融、随机和二次优化。他在Management Science,Operations Research, Mathematical Programming, Mathematics of OperationsResearch, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Bankingand Finance, Quantitative Finance等杂志上发表过文章,并于2009年获得Emerald Management Reviews颁发的Citation of ExcellenceAward。他曾担任美国运筹与管理科学协会(INFORMS)金融服务分会和优化分会副主席,并且担任INFORMS 2016年会的大会主席。