合肥工业大学龙建成教授:城市动态交通分配问题研究进展-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

合肥工业大学龙建成教授:城市动态交通分配问题研究进展

发布时间: 2018/07/13 10:28:31     点击次数:次   打印本页

7月8日下午,合肥工业大学龙建成教授受邀来访我院,在新主楼A716作了题为“城市动态交通分配问题研究进展”的学术报告。田琼教授,唐铁桥教授,刘天亮副教授,王晨岚老师以及经管学院、交通学院其余师生30余人参加了本次学术报告。

报告会上,龙建成教授从“什么是动态交通分配(DTA)”和“为什么要研究动态交通分配”这两个问题切入,总结了目前动态交通分配问题的研究现状、研究特定及面临的挑战。龙教授分别介绍了四个部分的研究内容,包括1)动态路段/路径走行时间函数;2)动态交通分配问题的建模与求解;3)大型公共场所行人逃生的仿真;4)出租车动态交通分配问题。在交通分配问题的建模与求解部分,报告详细介绍了基于交叉口流向的动态交通分配、基于动态用户最优的路径和出发时间选择以及基于路段的系统最优动态交通分配等多个问题。

龙教授严谨的论证、渊博的学识和精彩的报告使得在场师生接触到前沿的交通研究进展,领略领域内先进的理论研究。在场师生认真学习报告的精髓,进一步拓宽了学术视野,并在提问环节争相与龙教授互动交流。最后,田琼教授代表我院向龙教授致谢,本次报告在师生们的掌声中结束。

主讲人简介:龙建成,合肥工业大学“黄山青年学者”特聘教授、博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,教育部新世纪优秀人才。主要研究方向为城市动态交通分配理论与方法、城市交通拥堵传播建模及分析、城市交通组织优化与管理等。