学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

同济大学梁哲教授:大规模组合优化的应用及研究

发布时间: 2018/07/13 10:40:28     点击次数:次   打印本页

7月8日下午,同济大学梁哲教授应田琼教授邀请来访我院,并在新主楼A716作了题为“大规模组合优化的应用及研究”的学术报告。田琼教授,唐铁桥教授,刘天亮副教授,以及经管学院、交通学院的相关师生20余人参加了报告会。

梁哲教授从航空运营管理的问题背景出发,介绍了航班延误因素及对应研究问题,具体汇报了四个主题的研究成果。一是“回旋时空网络模型求解飞机维护路径问题”,该研究基于传统的飞行线模型,将比较复杂的问题用网络表征,构建了一个以网络流为基础的模型——回旋时空网络模型,使其能快速求得世界最大的实际问题的最优解。二是“繁忙航路的航班排程问题研究”,基于实际问题提出时空二维模型,该模型在时间和空间两个维度上同时优化航路航班排程,是一个精度更高、容量更大的连续时间模型,模型还考虑了延误和油耗的多目标优化及航空公司间的公平性,比传统模型更切合实际。三是“大规模航班恢复模型”,构建了同时考虑航班、飞机、旅客的航空联合恢复模型,还基于我国实际情况,提出飞机维护灵活性概念,提出了一个列生产算法,可快速求解大型实际问题。四是“机场人员排班问题研究”,建立相应的数学规划模型并巧妙求解,运用启发式算法能在短时间内求出最优解。

梁哲教授逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。最后,与会老师和同学们针对算法设计和航空运输等具体问题,与梁哲教授进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。  

主讲人介绍:

梁哲,现任同济大学经管学院教授。本科毕业于新加坡国立大计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于新泽西州立大学工业工程系。研究主要集中在大规模组合优化于物流及交通方面,特别是航空运营管理方面的应用。已发表英文著作一本,论文20余篇,发表杂志包括INFORMS Journal on Computing,Transportation Science,以及Transportation Research Part B等。曾获得国家自然科学基金青年基金、优秀青年基金的资助。