大连海事大学郑建风教授应邀到我院讲学-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

大连海事大学郑建风教授应邀到我院讲学

发布时间: 2018/07/31 17:12:46     点击次数:次   打印本页

7月29日上午,大连海事大学郑建风教授应邀到访我院,并在新主楼A716房间作了题为“Global hub location problem in liner shipping”的学术报告,报告会由田琼教授主持。

在班轮运输中,为了实现规模经济,常常将集装箱聚集到枢纽港进行转运,枢纽港的位置很大程度上决定了班轮运输的成本。因此,枢纽港的选取是一个重要的研究问题。郑教授介绍了其在班轮运输全球枢纽港选取方面的最新研究进展。考虑班轮运输的网络结构和空间特性,报告人提出了求解全球枢纽港选取问题的两阶段优化方法。第一阶段,运用复杂网络的相关思想将全球海运港口进行归类,将一个大的航运网络划分为几个子网络;第二阶段,确定不同子网络中的枢纽港。提出的方法有效降低了问题的求解规模,并且能够保证全局最优,求解结果与现实高度吻合。

报告结束后,与会人员还就相关问题与郑教授进行了深入的交流和探讨。

报告人简介:郑建风,大连海事大学交通运输工程学院教授。于2010年7月获得北京交通大学博士学位,于2010年10月至2012年7月在新加坡国立大学做博士后,于2012年7月至2014年5月在北京交通大学交通运输学院任讲师,然后2014年6月至今由大连海事大学引进任教授。主要的研究方向是港航物流规划与管理,到目前为止,在国内外重要期刊上发表SCI/SSCI检索论文40余篇,包括TransportationScience、Transportation Research Part B/E、European Journal of Operational Research等。获得辽宁省百千万人才工程,辽宁省自然科学学术成果奖等称号。担任国际海运期刊Maritime Business Review编委。