学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

郭晓雷副教授:工作时间不确定和自动驾驶下的共享通勤行为

发布时间: 2018/08/28 12:47:07     点击次数:次   打印本页

8月27日上午,加拿大温莎大学郭晓雷副教授应邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“Commuteridesharing with uncertain work end time and autonomous vehicles”的学术报告。此次报告会由田琼教授主持,我院近20名相关师生参加了报告会。

随着共享出行的普遍,郭教授首先向我们介绍了自动驾驶车的加入对出行网络中共享出行的影响,利用数值实验证明了自动驾驶车可以有效地提高共享出行比例,进而降低总的出行成本。然后郭教授重点介绍了近期的研究成果,即工作时间不确定和自动驾驶下的共享通勤行为。由于活动时间的不确定性,导致共享出行时会产生较长的等待时间或较为昂贵的打车费用,因此会降低共享出行比例,但是自动驾驶车的引入可以降低出行成本,提高共享出行的比例。在一个通勤周期中(往返上下班),当有自动驾驶时,人们会在上班途中选择共享出行,下班时选择共享回去或者自动驾驶车来接;当没有自动驾驶时,人们出行达到均衡时会有三种情况:全部自驾;全部共享;部分共享,而且在某些条件下会出现两种稳定模式同时存在。得到结论是自动驾驶在活动时间不确定情况下可以提高共享出行比例,有效减轻拥堵。 

报告期间,与会老师和同学们针对模型假设和需求求解等具体问题,与郭教授进行了深入的讨论。最终报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介:郭晓雷,加拿大温莎大学Odette商学院副教授。清华大学本科,香港科技大学博士,明尼苏达大学博士后。主要研究方向为道路收费,基础设施规划,交通网络建模,复杂系统优化等。