学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

昆山杜克大学张俊杰教授特邀报告

发布时间: 2018/09/12 08:46:49     点击次数:次   打印本页

9月11日晚,昆山杜克大学张俊杰教授应邀到访我院,并在新主楼A928做了题为“空气污染防护的经济学分析”的学术报告,报告会由单伟副教授主持。

近年来,城市空气污染已经成了危害公共健康的主要问题之一。在应对大气污染健康风险的过程中,理性个体通常会采取各类防护措施来降低自身的污染暴露水平。这种有意识的污染规避行为反映了个体对污染防护成本和健康效益之间的权衡,可以部分表征公众对清洁空气的支付意愿。因此,研究居民的污染防护行为对精确评估空气污染成本具有重要意义。张俊杰教授团队通过分析大规模的居民观影数据、防护支出数据和空气污染数据,识别空气污染与居民防护行为之间的因果关系,科学刻画居民面对不同空气污染程度所采取的规避方式、程度和特征。在此实证研究基础上,进一步利用防护支出法估算空气污染的经济损失,定量评估清洁空气价值,并通过开展政策模拟等方式,为空气污染治理政策的制定提出合理建议。随后,张俊杰教授简要介绍了昆山杜克大学环境项目。

报告结束后,与会人员还就相关问题与张教授进行了深入的交流和探讨。

主讲人简介:

张俊杰是昆山杜克大学环境研究中心和环境政策硕士项目主任,杜克大学尼古拉斯环境学院副教授,美国亚洲协会资深顾问。2008-2016年,他担任加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院助理教授、副教授。张俊杰于2001年从中国人民大学获得环境经济学学士学位,同年从清华大学获得环境工程第二学士学位,2003年从清华大学获得环境工程硕士学位,2008年从杜克大学获得环境与资源经济学博士学位。张俊杰专攻环境经济学,擅长将经济学与环境科学方法相结合,研究环境、能源和气候变化等政策的实证问题。他的研究项目得到了中国自然科学基金会、美国国家科学基金会、美国国家海洋和大气管理局、世界银行、以及加州大学等机构的资助。

对相关内容及昆山杜克大学环境项目感兴趣的同学,还可以通过扫描以下二维码或登录网站了解更多内容。

昆山杜克大学环境项目:

https://dukekunshan.edu.cn/en/environment