学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

“研究型大学经管类工程管理本科专业内涵建设与发展思考”为主题的150811班级学术沙龙启动会召开

发布时间: 2018/10/24 09:05:17     点击次数:次   打印本页

10月22日下午,以“研究型大学经管类工程管理本科专业内涵建设与发展思考”为主题的2018-2019年度秋季学期150811班级学术沙龙启动会在我校学院路校区新主楼A1038顺利召开。四个学术小组分别就各自的选题背景、研究思路和阶段成果进行了汇报,并与班主任及同学们就研究方案的亮点和改进方向进行了热烈的讨论。启动会由本学期班级学术沙龙的轮值小组主持。

班主任与同学们认真聆听汇报

作为150811专业班级学术沙龙探索实践的终章,本学期学术沙龙的宗旨是倡议同学们不忘初心,结合大学三年多以及前三次班级学术沙龙建设的经历、感悟与思考,通过清晰的证据链和规范的分析研究,为工程管理专业以及所属学科的培养体系和课程建设等提出可能的改进建议。同学们在前期准备阶段班内自由组队,分成了四组,围绕学术沙龙主题进行选题,并形成了初步的研究思路和阶段性成果。

学术小组1:王雨晴,牛子璇,郑玚,周才博,李江阳

王雨晴同学代表第一组进行了汇报展示,选题为“工程管理专业理论课程与实践教学研究——基于仿真课程的研究”。他们介绍了选题的背景,包括相近专业的相关课程资源、多门课程涉及仿真内容、科研需求以及一定的自学障碍等多个原因,有必要加强仿真课程的建设。考虑此,他们参考一些高校开设的“系统建模与仿真”课程以及其他相关课程,提出了几种课程方案的设计,明确了后续的研究工作安排。刘老师对他们的建议表示了肯定,并表示研究成果可以为新一轮的本科专业培养课程体系改革提供参考。

学术小组2:徐云庆,曲金铭,冯嘉豪,马晨恩

马晨恩同学和曲金铭同学代表第二组进行了展示,他们的选题为“150811工程管理专业班级学术沙龙平台建设与效果评价”,内容结构上包括对现有培养体系的分析,班级学术沙龙起到的重要作用和对学术沙龙试点建设的效果评价。他们也对戴尔菲法、层次分析法和模糊层次分析法等研究方法的选择以及可能出现的一致性检验问题进行了讨论。刘老师特别强调了研究方法的规范性以及研究报告和学术论文在撰写上的区别。

学术小组3:魏思路、陶森春、甘小永、陈雨晴、付丽伟

甘小永同学代表第三组进行了展示,他们的选题为“基于提高就业与专业相关性的工程管理专业教学研究”。他们指出,伴随高等教育的扩招,本科毕业生的就业问题日益凸显,因此希望通过文本分析法、调查研究法、定量研究法等分析研究型大学本科生毕业去向与专业的相关性,对工程管理专业的就业流向与培养目标做对比分析,并分析培养目标与实际结果的差异原因。刘老师指出,该组的选题涉及对经管类工程管理专业的定位,就业与专业的相关性研究需要建立在清晰的概念界定的基础上。另外,需要注意经管类工程管理专业与建设类、土木类相关专业培养体系的不同之处。

学术小组4:曾攀,曾德贵,赵钰杰

曾攀同学代表第四组进行了展示,选题为“基于工作坊模式的学术沙龙改革研究”。他们希望通过分析学术沙龙存在的不足以及工作坊实践教育模式的适应性,提出将工作坊模式应用到学术沙龙的方案。他们指出学术沙龙存在缺乏较为完整的体系、与课程关联不够紧密、时间线过长的问题,而工作坊模式可以解决这些问题。他们提出在学术沙龙原有的基础上设置一周左右的工作坊时间,每次聚焦一个主题进行研究,并展示了某大学工程专业的四次工作坊安排。刘老师讨论中提到,工作坊模式更像课程设计的形式,单独有一周需要考虑时间安排和学分设计。他也解释到,目前的时间线较长是因为主要依托班会进行学术沙龙的开展,压缩时间线可以考虑。另外,每学期班级学术沙龙的主题较为自由,这不但与所学课程有关,而且还考虑了不同学期可能依托的竞赛载体,包括挑战杯、冯如杯、物流大赛等。

启动会最后,班主任刘老师回顾了学术沙龙建设的初衷和定位。最基本的想法是建立一个由班主任推动、课程知识综合训练与运用的班级平台,回答同学们大二时对课程知识与专业相关性以及应用的疑惑和问题。同学们可以依托这个平台聚焦热点问题,进行应用实践,提高动手能力,培养创新思维。与其他的班级活动不同,班级学术沙龙强调研究规范性,包括资料收集和研究方法选取等,从理性、客观的角度对热点问题进行深层次分析和研究。

刘老师还表示,班级学术沙龙是联系课程体系和课外实践的一个桥梁,具体形式是多样的。这学期的班级学术沙龙就是要不忘初心,通过四个学术小组的分析和研究,找到本科专业培养方案以及班级学术沙龙试点建设的不足并提出改进建议,包括形式、内容、时间控制等诸多方面。刘老师期待同学们在11月份的进度协调会上分享较为完善的研究成果。