学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

新南威尔士大学张芳妮助理教授:从通勤出行停车的角度解锁共享经济

发布时间: 2018/10/17 09:10:37     点击次数:次   打印本页

10月15日下午,澳大利亚新南威尔士大学张芳妮助理教授受邀来访我院,在新主楼A716作了题为“Unlock the sharing economy in theparking sector for recurrent commuting trips”的学术报告。黄海军教授,田琼教授,郭仁拥教授,唐铁桥教授,刘天亮副教授,华中科技大学李志纯教授,以及来自北京信息科技大学、北京工业大学和我校经管学院、交通学院的相关师生30余人参加了报告会。

报告会上,张博士分享了关于“城市停车共享问题”的研究,从私人停车位拥有者、停车用户及运营商平台三方角度进行了深入分析。研究提出私人停车场所有者可以通过电子平台向停车用户分享他们的空置空间,并检查平台运营商的收益最大化和社会成本最小化的定价策略。对供应而言,私人停车场所有者可以根据他们可以获得的租金和他们分享的不便来租用或“出售他们的空间使用权”;对需求方而言,出行者可以在给定的停车位容量和停车价格下进行空间类型(路边或共用)和位置(距市中心的距离)的停车选择。基于供需平衡,通过算法求解出运营平台的最优定价策略(支付给私人停车位拥有者的租金和收取停车用户的费用)。最后,张博士通过分析数值算例对模型作了进一步的讨论。

在场师生通过聆听学习报告,拓宽了学术视野,并在提问环节与张芳妮博士进行互动交流。最后,报告会在师生们的掌声中结束。

张芳妮博士目前是澳大利亚新南威尔士大学航空学院的助理教授。加入新南威尔士大学之前,她曾在英国利兹大学交通运输研究院担任讲师职位(2017-2018),在伦敦帝国学院交通运输中心从事研究工作(2016-2017).她博士毕业于香港科技大学交通运输专业,本科毕业于北京航空航天大学工业工程专业。张博士致力于研究航空产业以及铁路、道路和出行等多种交通运输服务,方向涉及许多基础和新兴的交通问题,包括基础设施规划与运营,大规模多模式系统监管与优化,共享交通管理和自动化交通规划与运营。她综合运用多学科的研究工具,比如网络建模,经济理论,交通流理论,运筹学和数据科学,来研究交通问题。张博士在国际交通运输领域的顶级刊物(比如Transportation Research Part A/B/C/E)上发表了大量的学术论文。