学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

华中科技大学李志纯教授:建模空铁联运对区域机场协作的影响

发布时间: 2018/10/16 09:14:14     点击次数:次   打印本页

10月15日下午,华中科技大学李志纯教授应邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“Modeling the effects of air-railcooperation on synergy among regional airports”的学术报告。黄海军教授,田琼教授,郭仁拥教授,唐铁桥教授,刘天亮副教授,澳大利亚新南威尔士大学张芳妮助理教授,以及来自北京信息科技大学、北京工业大学和我校经管学院、交通学院的相关师生30余人参加了报告会。

李志纯教授从不同城市机场实际吞吐量与设计吞吐量差异过大的现实矛盾出发,引出航空公司推出空铁联运的营销策略,论述了空铁联运对区域机场协作的影响。他建立了提供和不提供空铁联运服务的机场定价模型,研究结果表明:(1)对要实现利润最大化的机场,航空铁路一体化服务可以降低枢纽机场收费,但会增加中转机场收费。然而,对于要实现福利最大化的机场,航空铁路一体化服务将降低枢纽机场和中转机场费用。(2)对要实现利润最大化的机场,航空铁路一体化服务将降低枢纽机场的利润,而增加换乘机场的利润,机场合作和航空铁路一体化的联合实施会使得机场总利润最大。然而,对于要实现福利最大化的机场而言,航空铁路一体化服务对社会福利水平没有影响。通过调整区域机场的机场收费,当局可以获得相同的社会福利。

李志纯教授逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。最后,与会老师就该研究的拓展方向与李教授进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。

李志纯,华中科技大学管理学院教授,博士生导师。2006年北京航空航天大学经济管理学院博士毕业,2006-2008年在复旦大学管理学院从事博士后研究,2004-2011年间在香港理工大学访问、工作5年。主要研究领域包括交通基础设施投资决策优化、交通需求管理、交通经济学、区域科学等。李教授2016年获聘教育部长江学者特聘教授;2015年获得国家杰出青年科学基金;2013年担任国家社科基金重大项目首席专家;2012年获得国家优秀青年科学基金;2009年入选教育部新世纪优秀人才计划;获得2008年全国(百篇)优秀博士学位论文奖。指导硕士生获得2013和2015年度湖北省优秀硕士学位论文奖。李教授迄今在Transportation Research Part A-E,Transportation,European Journal of Operational Research,Regional Science andUrban Economics,Papers in Regional Science等国际主流SCI/SSCI刊物上发表论文40余篇。目前担任SCI刊物Transportation Research Part B, Transport Policy, Journal of Advanced Transportation和SSCI刊物International Journal of Sustainable Transportation编委,以及SCI刊物Transport metrica B副主编。