学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

【北航经商院•经济学双周论坛第二十二期】尹海涛:规模控制vs.标准控制:治理污染的两种途径的比较分析

发布时间: 2018/12/17 09:46:34     点击次数:次   打印本页

2018年12月14日,北航经商院• 经济学双周论坛迎来了2018年秋季的第二十二期讲座。此次主讲特别邀请到了上海交通大学安泰经济与管理学院经济系副教授、经济系主任尹海涛。主要从事环境经济与政策,能源经济与政策的研究。此次报告题目是“规模控制vs.标准控制:治理污染的两种途径的比较分析”,介绍了以命令和控制为特征的环保政策下两种常见的做法,即关停小企业和关停不达标企业,并实证分析了两种污染控制手段的差别。 

该研究发现,在规模控制下,存活企业的产出、全要素生产率、资本投入和资产回报率都有显著提高。在标准控制下也有同样的发现,但程度要小很多。

现场20余名经管学院的老师和同学认真听取了报告,并提出问题,共同探讨。论坛在热烈的学术氛围中圆满结束,我们期待下期经济学双周论坛的精彩学术碰撞。