学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

廖飞雄:交通出行需求分析的多状态超网络建模研究

发布时间: 2018/12/20 10:17:13     点击次数:次   打印本页

12月19日下午,荷兰埃因霍温理工大学廖飞雄博士应邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“Recent progress in multi-state supernetwork modeling for travel demand analysis”的学术报告。此次报告会我院近30名相关师生参加了报告会。  

这次报告会围绕交通出行需求分析的多状态网络建模展开,主要包括以下三个方面的拓展。第一个主题是基于活动的双层系统优化模型,随着共享自动驾驶车辆(SAV)的兴起,该主题研究了基于枢纽的迁移策略用以调节SAV的供应和需求,其中下层目标是通过动态活动-旅行分配(DATA)模型来捕获旅行者的交通调度行为;上层目标是确定车辆规模、初始车辆分布以及车辆枢纽中心位置。为了解决数据模型中的一些困难,廖博士研究了第二个主题,即讨论了一种改进的列生成算法,用于加速数据处理。该算法采用多种时间分辨率方案,研究了一系列策略,将流量分配到较小的时间区域而不是整个研究的时间范围。第三个模型扩展是在多状态超网络下,提出了基于需求理论的动态活动出行链调整的新框架。这种新的研究框架将动态活动的生成、活动-旅行的调度以及交通流的演进很好的融合在一起,为日常交通的动态和平衡提供了更合理的解释。

廖博士逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。期间与会师生就该研究的一些困惑与廖博士进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介

廖飞雄,埃因霍温理工大学城市规划专业副教授(终身)。主要研究领域包括城市规划和交通研究。于2013年获得TU/e博士学位。在攻读博士期间,研究如何通过实施同步策略来改善荷兰Randstad地区的可达性。目前主要研究开发城市交通规划的大规模系统。