学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

英国巴斯大学Fotios Petropoulos副教授做客北航经商大讲堂

发布时间: 2019/04/27 14:57:41     点击次数:次   打印本页

2019年4月26日,英国巴斯大学管理学院副教授,International Journal of Forecasting副主编Fotios Petropoulos副教授来到北航经济管理学院,做客第28期北航经商大讲堂,他的报告题目是Bagging with Real Data。经济管理学院康雁飞副教授主持了本次大讲堂。经管学院师生40余人参加了此次报告会。

报告会上,Fotios Petropoulos副教授指出现有的时间序列预测模型通常很难捕捉真实的数据生成过程,这使得很多研究者使用两种或多种预测方法的组合来达到更好的预测精度。而他展示了一种新的方法,这种方法不对残差进行bootstrapping,而是使用一个海量数据库,来寻找相似的时间序列。通过预测这些相似的时间序列(假定数据生成过程)或者直接使用它们的未来数值来做预测(不用假定数据生成过程)。在真实数据上的测试表明这种方法提高了预测精度,尤其是在有限历史信息的情况下,这种方法具有明显优势。

在报告结束后,Fotios Petropoulos副教授与经管学院师生进行了亲切的互动交流,一起探讨报告中所涉及模型的合理性及适用性等问题,Fotios Petropoulos副教授报告会在热烈的学术氛围中圆满结束。

Fotios Petropoulos副教授个人简介:

Fotios Petropoulos,英国巴斯大学管理学院副教授,International Journal of Forecasting副主编。他的研究领域包括时间序列预测、预测的判断方法、统计模型选择及商业预测过程。Fotios主要围绕两个方面研究如何提高预测精度:(1)他研究如何通过时间转换和分层来从时间序列数据中提取额外的有价值的信息;(2)他研究预测和管理决策之间的相互关联。