学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

邓路:市场时机、海外上市与中概股回归——基于分众传媒的案例研究

发布时间: 2018/12/19 16:11:54     点击次数:次   打印本页

【商学悦道@工商管理学术论坛第九期】

2018年12月19日,商学悦道@工商管理学术论坛迎来了第九期讲座。此次主讲特别邀请到了北京航空航天大学经济管理学院会计系邓路副教授,University of Southern California访问学者,财政部全国会计领军人才(学术类)。主要研究领域:公司财务与资本市场,已在Journal of Corporate Finance、International Review of Economics and Finance、《管理世界》、《管理科学学报》、《中国工业经济》、《金融研究》、《会计研究》等期刊发表40余篇学术论文,先后主持和完成3项国家自然科学基金项目,已完成20篇教学案例先后荣获全国“百篇优秀管理案例”、全国“会计硕士优秀教学案例”、全国“金融硕士优秀教学案例”。此次报告题目是“市场时机、海外上市与中概股回归——基于分众传媒的案例研究”,研究发现公司融资择时行为是学术界广为关注的研究话题,然而已有研究大多关注公司在单一资本市场上的资本结构调整,较少结合多个资本市场对公司选择上市地点和上市方式实施融资的话题进行系统研究。本案例以分众传媒为研究对象,从市场时机视角考察其海外上市、私有化退市以及在中国资本市场反向收购行为,构建了基于市场时机视角公司上市地点与上市方式选择的理论分析框架。本案例的研究结论拓展了市场时机理论与公司融资行为领域的研究视野,同时也为上市公司在多个资本市场实施资本运营提供决策参考。

现场,50余名经管学院的老师和同学在认真听取报告,并就报告中涉及的学科间结合的应用设定合理性及适用性等问题进行了深入探讨,讨论热烈,意犹未尽,我们期待下期工商管理论坛的精彩学术碰撞。