网站首页 > 学术活动 > 正文

美国密歇根大学殷亚峰教授:网约车系统中的空载建模

发布时间: 2019/07/08 15:33:12     点击次数:次   打印本页

7月1日上午,美国密歇根大学殷亚峰教授应邀来访我院,并在新主楼A949做了题为“Modeling Empty Miles in Ride-sourcing Systems”的学术报告。我院田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士、王楚男博士以及来自美国得克萨斯州大学奥斯汀分校、香港科技大学、北京交通大学、福州大学、首都经济贸易大学和我校经管学院、交通学院相关师生60余人参加了报告会。

殷教授就网约车空载这一主题,建模分析相关问题。在很多大城市的移动出行中,Uber,Lyft和滴滴出行等网约车服务起着越来越重要的作用。除了运送乘客从他们的出发地到目的地,网约车在服务完一位乘客和开始服务下一位乘客之间,会产生大量的空载旅行。这些空载旅行产生了额外的交通需求,恶化城市交通网络的交通环境。理解空载车辆的拥堵效应对交通规划是一个巨大的挑战。有了网约车服务,车辆的旅行是服务提供者和乘客之间交互作用的结果,也是现在的交通分配方法中被忽略的一部分。殷教授的研究考虑网约车寻找乘客空车接乘客,对这些空乘旅行进行详细建模,改进了方法论。因为出租车和网约车服务的相似性,他们首先扩展了之前的出租车网络模型,建立了一个基础模型,假设区域内乘客和空的网约车之间的匹配,因此只考虑正在巡游的空载旅行。考虑网约车平台在不同区域之间的匹配,他们通过概括区域间匹配和考虑巡游与空车返回的空载旅行,进一步提升了基础模型。扩展的模型描述了均衡状态,该状态源于不同背景的常规的交通,载客、空的和空车返回的网约车之间的交互作用。殷教授提出了一个算法来有效求解这个模型,并展示了算例来解释模型和算法。尽管这个研究关注的是网约车服务,但该模型框架也可以用来研究其他类型的共享使用的移动服务。

殷教授逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。与会师生就报告的相关问题与各位老师和同学进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。