学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

香港中文大学何颖教授:An assessment of Hong Kong’s spatial planning in new towns from the perspectives of agglomeration economy, job accessibility, and travel behavioral outcomes

发布时间: 2019/07/22 15:54:39     点击次数:次   打印本页

7月20日上午,香港中文大学的何颖(Sylvia)教授应邀来访我院,并在新主楼A716教室作了题为“An assessment of Hong Kong’s spatial planning in new towns from the perspectives of agglomeration economy, job accessibility, and travel behavioral outcomes”的学术报告。我院相关领域30余名师生参加。

为了应对激增的人口,缓解城市地区的住房压力,在20世纪70年代和90年代之间,香港政府开发建设了一些新城镇。为了研究这些新城镇的实施效果以及对通勤者工作与生活的影响,在这次讲座中,何教授首先回顾了香港新城镇的发展,并通过去中心化的概念分析了新城镇的集聚经济程度。然后,她利用工作可达性对通勤活动以及非通勤活动的影响,研究了新城镇的空间规划效果。分析结果表明在香港应该多建立一些self-contained社区,这样将会大大改善通勤效用,更好地平衡新市民的工作与生活。
何颖教授的逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。期间与会师生就该研究的一些困惑与何教授进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。 

简介:何颖教授(Sylvia)是香港中文大学地理与资源管理系城市研究项目副教授,Travel Behaviour and Society(SSCI期刊)的副主编,香港交通研究学会(HKSTS)的董事会成员和名誉秘书,东亚交通研究学会(EASTS)国际科学委员会的成员。在Transportation Research Part A等交通以及城市规划期刊上发表论文数篇。