学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

加拿大英属哥伦比亚大学张安民教授做客北航经商大讲堂

发布时间: 2019/09/19 08:53:16     点击次数:次   打印本页

2019年9月18日,加拿大英属哥伦比亚大学Sauder商学院运筹与物流系教授、温哥华国际机场委员会讲席教授张安民教授来到北航经济管理学院,做客第31期北航经商大讲堂,他的报告题目是“高铁对航空公司、机场和区域经济的影响:最新文献的综述”。经济管理学院王楚男博士主持了本次大讲堂。经管学院师生40余人参加了此次报告会。  

报告会上,张安民教授回顾了空铁竞争对航空公司的影响,聚焦于平行高铁服务队乘客模式选择和航空公司航班频率、交通流量、票价、服务质量以及市场力量的综合影响;同时也审视了模式互补性、空铁跨模式服务以及航空公司商业的网络特性。并且,进而回顾高铁对机场和区域经济影响的理论和实证发现,提出几项重要观点:第一,高铁对机场流量具有流量在分配的影响;特别的,一些主要的、具有良好的航空接驳的枢纽机场可能会增加流量,而其他机场可能会损失流量。第二,为了缓解枢纽机场拥堵的状况,政策制定者可以考虑通过促进空铁跨模式服务来疏解一些流量到区域型机场。第三,由于高铁能够刺激长途/国际航空流量,其对减排的综合影响是不确定的。最后,与对机场流量的影响相似,随着高铁的引入,经济活动的空间不平衡也可能会出现。总结来说,这样的不平衡趋向于出现在连通高铁和不连通高铁的城市之间,其中前者拥有更优的交通通达性。然而,在连通高铁的城市中,大小城市不平衡的增加或降低取决于多种因素。

在报告结束后,张安民教授与经管学院师生进行了亲切的互动交流,一起探讨空铁竞争对航空公司影响的发展趋势及亟待解决的问题,张安民教授报告会在热烈的学术氛围中圆满结束。

张安民教授个人简介:

张安民,加拿大英属哥伦比亚大学Sauder商学院运筹与物流系教授、温哥华国际机场委员会讲席教授,曾任运筹与物流系系主任(2003-2005)、英属哥伦比亚大学交通研究中心主任(2003-2004),目前任职世界交通大会(WCTR)副主席,即将上任世界航空交通研究学会(ATRS)主席、美国经济学会(AEA)交通与公共事业组主席。张安民教授曾获第七届世界交通大会“杰出青年学者Yokohama特别奖”(悉尼,澳大利亚,1995年)、第八届世界交通大学最佳论文“WCTR学会奖”(安特卫普,比利时,1998)以及2014国际交通经济学会(ITEA)最佳论文奖(图卢兹经济学院,法国,2014)。张安民教授在交通、物流、产业组织和中国经济领域已发表约180篇论文和30篇著作章节,合作完成两本著作:Globalizationand Strategic Alliances: The Case of the Airline Industry (Pergamon Press,Oxford, 2000)以及AirCargo in Mainland China and Hong Kong (Ashgate, London, 2004)。