学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

澳大利亚莫纳什大学郑楠教授:宏观交通流基本图模型

发布时间: 2019/09/18 08:57:43     点击次数:次   打印本页

9月17日上午,澳大利亚莫纳什大学郑楠教授应邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“宏观交通流基本图模型——Why does it work”的学术报告。我院近30名相关师生参加了报告会。

宏观交通流基本图模型(MFD)是近年来交通理论研究领域尤其是交通流理论方向上的热点问题,描述路网聚合层面的交通流动力学关系,为评价路网运行状态、区域交通优化控制以及城市交通系统规划等方面提供了新视角及方法论。其形式简洁,功能巧妙,其理论特性、模型属性以及工程应用受到广泛的关注和拓展。

本次学术交流旨在和相关科研工作者对MFD的理论基础开展相对深入的交流,从MFD的概念起源、数据体现、理论推导以及决策支持四个方面探讨MFD对交通系统建模、大数据分析以及路网运行与规划设计的贡献。

郑楠教授逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。期间与会师生就该研究的一些困惑与廖博士进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。  

主讲人介绍:

郑楠博士,莫纳什大学土木工程系交通运输研究所高级讲师(终身)。目前主要研究城市交通系统的建模和运营、新兴的车辆和移动技术、交通大数据分析、CAVs的新型规划和管理。