网站首页 > 学术活动 > 正文

童小平:人力资源开发研究介绍

发布时间: 2019/09/25 17:02:35     点击次数:次   打印本页

商学悦道@工商管理论坛第14

2019年9月25日中午,商学悦道@工商管理学术论坛迎来了第14期讲座。经济管理学院领导力与组织管理系新进的助理教授童小平博士为在座师生做了题为“人力资源开发研究介绍”的主题报告。

童博士首先介绍这次报告选题的背景。总体而言,人力资源开发实践一直以不同形式体现在中国几千年的历史文明进程当中,关于该领域的研究和教学也被包含在了人力资源管理及劳动与人事关系等专业和学科的范畴,但是人力资源开发对于国内的学术界和业界而言仍然算是一个相对时兴的词汇。相较而言,发达国家的人力资源开发专业体系建设开始得更早,也发展得更加完善。所以,这次报告旨在帮助感兴趣的听众进一步了解人力资源开发领域的内涵和研究内容,重点介绍人力资源开发领域在国外和国内的发展历史和现状、研究进展和当前的一些主题以及报告人近年的研究。

童博士讲解了人力资源开发领域在国内外的过去和现在、领域定位及美国人力资源开发学会的愿景和使命等。然后介绍了该领域的主要研究方向、研究样例、最新焦点和选题趋势。接下来,她整体介绍了自己近年完成的几项人力资源开发研究,包括关于中国女性领导力培养方面的研究等。最后,她着重讲述了其关于中国企业大学培训项目可解释性的研究。

听取报告的老师和同学们对报告的内容表现出了深厚兴趣,并与童博士就可解释性研究的细节和未来拓展方向及人力资源开发领域的重要人物等议题展开了热烈的讨论。