学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

新加坡国立大学Hock-Hai Teo教授:Should Websites Be Acculturated? Website Complexity, Cultural Cognitive Style and User Impact.

发布时间: 2019/09/26 17:03:26     点击次数:次   打印本页

【“信管前沿”学习研究系列讲座第五期】

2019年9月24日下午14:00,“信管前沿”学习研究系列讲座第五期于新主楼A622举办,有近20名师生积极参与了这次活动。本期讲座由经济管理学院信息系统系郝金星副教授主持。

本期讲座的主讲人是新加坡国立大学计算机学院信息系统系的教务长讲座教授(Provost's Chair Professor)Hock-Hai Teo,他的研究领域主要包括医疗信息系统、开放式创新、以及医疗教育领域中提高用户决策的信息系统。Teo教授曾在ACM Transactions on Computer-Human Interactions, MIS Quarterly, Journal of Management Information Systems ,Information Systems Research, IEEE Transactions on Engineering Management, International Journal of Human-Computer Studies, and Information and Management等专业及学术期刊上发表论文多篇并在International Conference on Information Systems等顶尖会议上展示成果。

这次讲座,Teo教授分享的题目是“Should Websites Be Acculturated? Website Complexity, Cultural Cognitive Style and User Impact”。Teo教授指出,东西方的网站的界面存在着显著的差异。如东方的淘宝网站界面,是以复杂繁多为主的风格设计;而西方的网站界面,则是以简洁为主的风格设计。随着全球化的发展,企业面临的不再是单一的文化背景,而是多重文化的交叠。如何建立一个具有文化竞争力的网站,去提高不同文化背景的用户对网站复杂性的体验,成为了企业备受关注的问题。

然而在以往的研究中,学者只侧重了单一文化背景下的用户体验研究,而忽略了多重文化交叉背景下的差异。为了弥补这一空白,Teo教授提出当网站的复杂性从构成和协调两个维度增加时,整体认知风格和分析认知风格的人群会表现出不同的感知、表现和满意度。在上述假设的基础上,Teo教授开展了三个实验。

实验1以仅使用中、西两种文化认知方式之一的个体作为研究对象,验证了上述假设;实验2以新加坡人(具备中西方文化融合的背景)为研究对象,采用心理启动法研究两种文化背景下的认知风格;实验3以新加坡人为研究对象,在同一网站上采用priming的方法对成分和协调复杂性进行了全因子设计。结果证实了之前的假设。

Teo教授的研究成果为网站的文化适应策略提供了强有力的理论支撑,并将网站复杂性文献扩展到跨文化语境中。研究成果为管理者提出了实用的策略,以改善网站设计,吸引国际观众。

参与讲座的老师和同学们对Teo教授的研究表现出浓厚的兴趣,就其研究内容、研究背景和研究方法方面进行了深入的探讨和交流。

(杜文宇供稿)