学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

清华大学肖星教授:如何实现研究与教学的相互融合

发布时间: 2019/11/28 09:23:02     点击次数:次   打印本页

2019年11月27日上午,清华大学经管学院会计系主任肖星教授来到北航经济管理学院,做客第37期北航经商大讲堂,她的讲座题目是“如何实现研究与教学的相互融合”。经济管理学院副院长吴俊杰教授主持了本次大讲堂。经管学院教师30余人参加了此次讲座。

讲座会上,肖星教授从“如何讲好一门课”、“将研究成果应用于教学”、“教学相长”三个层面上,与在座的各位老师分享了自身多年来的丰富教学经验和体会。肖星教授逻辑清晰、深入浅出的分享给大家带来了新的教学和研究启迪。与会教师对肖星教授的讲座内容表现出浓厚的兴趣,就其本科生和研究生教学、网络课程授课等方面进行了深入的探讨和交流,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

此次经商大讲堂作为学院“秉承立德树人的根本任务,贯彻落实培养人才的首要职能”系列活动的一个起点,充分体现了学院积极响应学校“围绕全国教育大会提出的立德树人的根本目标”、“以金课建设为抓手,推动教学质量的全面提升”的号召。

肖星教授个人简介

肖星教授现任清华经管学院教授、博士生导师、会计系主任,兼任清华大学全球私募股权研究院执行院长。

肖星教授的主要研究兴趣为公司治理、财务管理、财务报表分析等。有二十余篇论文在国内外顶尖期刊发表。她主持和参加国家自然科学基金、国家社会科学基金项目和省部级以上研究项目十余项。她的著作《上市公司财务问题及其分析》曾作为中国证监会独立董事培训指定教材,《一本书读懂财报》入选2014、2015、2016和2017年度亚马逊中文付费电子书畅销榜。她主讲的课程《财务分析与决策》为清华大学首批推出的五门MOOC之一,上线三年吸引了201个国家和地区的40余万名学习者,并入选国家级精品在线课程。她曾当选2013年校级先进工作者、2014年清华大学“良师益友”,2015、2016年北京市师德先进个人,获得2017年清华大学幕课突出贡献奖,和2017年度清华大学年度教学优秀奖。