学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

中国资源卫星应用中心王静巧主任:我国陆地观测卫星资源及其运行服务

发布时间: 2019/12/30 14:46:45     点击次数:次   打印本页

12月28日下午,中国资源卫星应用中心遥感运行事业部卫星运控室王静巧主任应邀来访我院,在新主楼B102作了题为《我国陆地观测卫星资源及其运行服务》的专题讲座。我院近百名师生参加。

 

王静巧主任分别从卫星资源及其能力、地面系统及其运行服务、卫星数据的典型应用、卫星的未来应用展望等四个部分展开报告。在第一部分,介绍了中国资源卫星应用中心目前管理的卫星资源及其能力,展示了中国航天技术的发展历程。在第二部分,描述了测控中心、接收站、数据处理中心等地面系统的特点,介绍了卫星的产品种类以及加工过程,重点展示了AI与5G技术在卫星运营和遥感数据处理过程中的实际应用效果。在第三部分,展示了卫星遥感数据在农业、林业、水资源、地质环境调查、环境保护、土地利用、城市规划和重大工程建设等领域的应用效果,并结合最近几年的火灾和地震等自然灾害,阐述了资源卫星在减灾、防灾和应急事件处理中的重大决策支持作用。在第四部分,指出了在轨卫星数量的增加对地面系统的挑战以及军民融合和卫星产品商用化过程中的机遇,展望了卫星产业的未来前景。

王静巧主任实践经验丰富,深入浅出的演讲将“高高在上”的卫星与我们的日常生活联系起来,使大家获益匪浅。期间与会师生就卫星运营管理和卫星产品应用的一些困惑与王静巧主任进行了深入的讨论,讲座在热烈的气氛中圆满结束。