学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

中科院杨晓光研究员5月7日做客北航融实论坛

发布时间: 2020/05/08 13:51:39     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2020年第2期于2020年5月7日晚上19:30拉开帷幕。本期融实论坛主讲嘉宾我们邀请到了中科院数学与系统科学研究院杨晓光研究员。杨晓光是中国科学院系统科学研究所副所长,中国系统工程学会理事长,欧亚系统科学研究会副理事长,中国运筹学会副理事长。曾获得复旦管理学杰出贡献奖、全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、茅以升青年科技奖、国务院特殊贡献专家等表彰,入选国家杰出青年基金、中国科学院百人计划、百千万工程国家级人才。今晚的融实论坛上,杨晓光研究员带来了题目为“‘涨强跌弱’与中国股市异象”的主题讲座。

本次融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,经管学院的领导、金融系老师和学院其他系的老师们参加了今晚的学术交流活动,包括范英院长、吴俊杰副院长,金融系的赵尚梅教授、杨继平教授、李平教授、吴蕾副教授、张军欢副教授、李伟博士、石丽娜博士,数量经济与商务统计系的周建涛副教授、王珊珊副教授,会计系的邓路副教授,信息系统系的王刘安博士,等等。本次融实论坛吸引了北航经管学院博士生、普硕、金融专硕、MBA、MEM、MPAcc、本科生等各个培养项目的学生们参与。今晚论坛还吸引了东北大学、中山大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、华中师范大学、河海大学、苏州大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、武汉大学、湖南大学等十余所高校的师生们,以及业界的朋友们参与。“融实论坛”2020年第2期共计有158名师生和业界朋友们参与,通过腾讯会议在线聆听了杨晓光研究员的精彩报告并与杨晓光研究员进行了热烈的学术探讨和交流。

杨晓光研究员在今晚的讲座中重点分析了正反馈交易这一股票市场普遍现象,并关注于中国股市与发达国家市场的不同之处,发达市场的正反馈交易主要表现为杀跌强于追涨,而中国股市存在着相反的正反馈交易表现,即中国股市追涨的强度远远大于杀跌的强度。杨晓光研究员指出这种“涨强跌弱”的原因,来自于占据市场交易主体的散户,其“追涨守跌"力量大过了机构投资者的“追涨杀跌”力量,并发现“收益波动性相关性不对称性”、“投资者情绪不对称性”、“市场对PMI发布的不对称性”等中国股市与发达国家市场表现不同的异象,都可以用散户的追涨守跌行为来解释。此外,杨晓光研究员还证明了涨强跌弱的不对称性在中国市场对定价有显著的作用,说明这是一个不可忽视的因素。中国股市相对于发达市场的股市表现出更多的动荡,其背后的原因可能来自于中国股市的“涨强跌弱”是对正反馈交易的一种促进,而发达市场的“涨弱跌强”则是对正反馈交易的一种抑制。

杨晓光研究员的报告引发了参会者的热烈讨论。杨晓光研究员亲切地与参加讲座的老师和学生进行了互动交流,回答了多位师生的问题。讨论中详细解答了中国股市散户和机构投资者相对比例、市场系统性风险、投资者教育、量化交易策略对杀跌追涨的影响机制、对中国股票市场未来的展望等各种问题。此外,杨晓光研究员还与北航经管学院的老师们交流了他对中国金融市场的一些思考,双方讨论了市场投资者结构对整体市场行为表现的作用,杨晓光研究员讨论了散户占多数背后的文化因素和对自身投资能力过度自信的行为因素,并通过研究中的数值模拟反映了这种投资者结构背后可能存在的金融市场系统性风险。本次讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。