学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

厦门大学方颖教授做客北航融实论坛

发布时间: 2020/05/22 11:10:13     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2020年第3期于2020年5月21日晚上19:30拉开帷幕。本期融实论坛主讲嘉宾邀请到了厦门大学王亚南经济研究院与经济学院的方颖教授。方颖教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院特殊津贴。他的主要研究方向包括计量经济学理论与应用、金融计量经济学、金融政策与环境经济政策评估等,在Journal of Business and Economic StatisticsJournal of Econometrics、《经济研究》和《管理科学学报》等国内外学术期刊发表40余篇学术论文。今晚的融实论坛上,方颖教授带来了题目为“货币政策和宏观审慎双支柱调控框架的政策效应:基于宏观经济政策评估视角的研究”的主题讲座。

本次融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,经管学院金融系及其他系的老师们参加了今晚的学术交流活动,包括范英教授、韩立岩教授、赵尚梅教授、李平教授、吴蕾副教授、周建涛副教授、李伟博士、王刘安博士,等等。本次融实论坛吸引了学院的博士生、普硕、金融专硕、MBA、MEM、MPAcc以及本科生等各个培养项目的学生们参与。论坛还吸引了中央财经大学、苏州大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、北京化工大学、华中师范大学、河海大学、青岛大学、湖南城市大学等高校的师生们,以及业界的朋友们参与。“融实论坛”2020年第3期共计有128名师生与业界朋友们参与,通过腾讯会议在线聆听了方颖教授的精彩报告并与方颖教授进行了热烈的学术探讨和交流。

方颖教授今晚讲座带来了一项最新的研究成果。方教授详细介绍了宏观经济政策评估的方法以及动态政策评估的新方法,利用该方法量化评估了中国货币政策与宏观审慎的双支柱调控政策对金融稳定、经济增长及物价稳定的影响,为宏观经济政策的评估提供了一种全新的视角与方法。实证研究揭示:(1)在宏观审慎政策保持中性时,宽松性的货币政策会显著降低系统性风险SRISK指数,政策实施12期后,会显著地促进经济增长,并提高物价指数。紧缩性的货币政策会显著降低SRISK指数,抑制经济增加,并降低物价指数。(2)在货币政策保持中性时,宽松性的宏观审慎政策和紧缩性的宏观审慎政策对系统性金融风险SRISK指数、经济增长及CPI指数均无显著影响。(3)双宽松政策在政策实施12期左右,开始显著地降低SRISK指数,促进经济增长,提升物价指数。较单一宽松性货币政策的政策效应来看,双宽松的政策效应与其方向一致,但幅度及波动更大。双紧缩政策对SRISK影响不显著,会抑制经济增长,并降低物价指数,但政策效应的波动性较大。同时使用货币政策和宏观审慎政策时,产生了政策叠加效应。

方颖教的报告引发了参会者的热烈讨论,讨论持续近50分钟。方颖教授与参加讲座的老师和学生们进行了深入的学术交流,讨论了政策评估方法与其他方法的比较、方法适用性、方法的假设条件、协变量的选择、宏观审慎政策的度量、金融稳定性指标构建、货币政策和宏观审慎政策的交互影响等相关问题,并对实证结果的含义进行了交流与探讨。本次讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。