学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

应用经济学实践前沿讲堂 第2期— “科创时代如何借势融资” 成功举办

发布时间: 2020/07/23 16:09:57     点击次数:次   打印本页

7月22日晚,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办的应用经济学实践前沿讲堂第二期《科创时代如何借势融资》在腾讯会议平台上成功举办。应用经济学实践前沿讲堂由赵尚梅老师主持,讲座嘉宾为招商局集团科技创新研究院高级研究员史宏梅老师。史宏梅老师于2015年毕业于北京航空航天大学金融博士专业。自读博以来,一直进行科技成果转化金融方面的研究和探索,主要研究政府基金与商业创投的结合运用、金融生态在科技成果转化过程中的应用、保险资金运用,对科技与产业融合发展及创新生态研究具有独到见解。

导语

经济增长的核心要素,是技术与资本。二者结合,是构成大国竞争力的关键。在当前疫情趋于稳定、经济走向增长复苏的紧要阶段,有效满足科技创新型企业融资需求是支持其实现可持续发展的关键性举措。在新经济背景下,科创企业融资需求解决包括内源性方式与外源性方式,内源性融资不可复制也难以持续,外源性融资由于科技创新型企业投资周期长、资金大、风险高而决策谨慎。因此,调整优化科创企业融资策略至关重要。史宏梅老师以科创企业“江苏北人”的故事为例,探讨新经济背景下科创企业融资路径,进而结合我国融资的实际情况,向同学们提出,在国家的创新驱动发展战略指导下,如何依托新的发展模式,借势在金融领域作出突破性改变和制度性创新?怎样深度融合金融与科技创新,打造支撑科创金融的新动能,构筑我国科创金融发展的良好生态?

演讲实录:

史红梅老师首先从科创企业“江苏北人”的故事开始,引导我们去思考科创企业在发展不同阶段的融资需求。然后史老师从宏观的层面详细介绍创新之势、创新之要和金融之器,使我们更加了解国家的创新驱动发展战略,更加清楚科创金融生态系统的运行,更加懂得科创时代的融资方式。最后,史老师回到“江苏北人”的故事,通过详细剖析“江苏北人”的经验,为我们介绍应该如何借势做事。

目前,新技术对生产组织方式、商品流通方式、居民消费方式和社会交往方式产生重大影响。世界范围内,新一轮的技术革命,促使时代完成从会劳动的机器到会学习的机器的变迁。我们的经济增长面临挑战的同时,也是以创新发展为特征的高质量发展之机遇。通过“江苏北人”的经验,我们应该认识到,创新就是融合,要把创新成果变成实实在在的产业活动,没有需求的创新就是浪费。

史老师精彩的分享之后,同学们争先恐后的提问,比如个人发展如何与科创时代相结合?中芯国际上市融资之路对企业、产业的发展等。史老师深入全面地解答了这些问题,认为大家在规划职业生涯的时候不要只跟随热门行业,更加深入的了解科创企业一定能有大展身手的机会;中芯国际科创板上市不仅体现出整个资本市场对半导体以及科创企业的认可度,同时也加速了募资速度,进一步实现技术上的加速追赶,其接下来的发展令人期待。本次讲座吸引了很多学生和老师参与,讲座内容贴近前沿,在理论与实践两个层面考虑问题,给同学们带来了一次非常难得的实践前沿讲堂。

新闻报道人:刘佳良

顾众

郭继伟