学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

应用经济学实践前沿讲堂 第3期— “法律意识培养与职业生涯规划” 成功举办

发布时间: 2020/07/24 19:05:16     点击次数:次   打印本页

 7月23日晚,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办的应用经济学实践前沿讲堂第三期《法律意识培养与职业生涯规划》在腾讯会议平台上成功举办。前沿讲堂由赵尚梅老师主持,讲座嘉宾为曾任中国人民大学商学院企业导师,现在中航证券有限公司负责法律工作,兼任北航经管学院研究生校外导师的乔愿平老师。乔愿平老师是高端的复合型人才,是北航发动机专业毕业,北航工学士,北师大文学学士,中国人民大学MBA。30多年的工作经历让乔愿平老师在人力资源方面积累了很多经验。

导语

对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划则是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。职业生涯规划是每个人工作中最重要的部分,可以让人们更充分的认识自我,从而结合自己的特点作出切合实际的方案,为未来的职业发展奠定良好的基础。对于即将毕业的同学们,考虑做什么,能做什么和需要为目标做什么准备是非常重要的。为此,乔愿平老师结合自己的亲身经历,为同学们再以下五个方面进行了介绍:规划职业生涯,我国的法律体系,未来的职业选择和相关法律,如何提高自己的能力和素质,如何培养良好的法律意识。

演讲实录

乔愿平老师为同学们讲述了如何进行职业生涯规划。职业生涯规划是指组织或者个人把个人发展与组织发展结合起来,对决定个人职业生涯的个人因素、组织因素和社会因素等进行安排,制定有关对个人一生中在事业发展上的战略设想与计划安排。具体来说职业生涯规划主要分为两种情况:第一是自己对自己的规划;第二是在工作之后,组织有针对性的对员工进行的工作规划。根据时间长短,可以把职业生涯规划分为短期规划、中期规划、长期规划和人生规划。短期规划是两年内的规划,主要是确定近期目标;中期规划一般是两年到五年的目标与任务;长期规划是五年到十年的规划,主要是设定较长远的目标;人生规划指的是整个职业生涯的规划,时间可以长达四十年。

我国的法律体系包括宪法、法律、行政法规、地方性法规和部门规章、地方政府规章等。接着,乔愿平老师重点为大家讲解了与金融行业密切相关的两部法律:新《证券法》与《基金法》,同时建议有意向进入证券公司或基金公司的同学可以从现在开始学习两部重要的法律,为将来工作做出充分准备。

接着,为了让同学们对证券公司进行一个全面的了解,乔老师对证券公司业务类型进行了系统的介绍。其中证券公司的基本业务可以分类三类,第一类是包括经纪、投行、资管、自营、融资融券等在内的前台业务;第二类是涉及法律合规、风险管理的中台业务;第三类是办公室、人力资源、财务、技术等的后台业务。基于证券公司的各类业务,老师对业务中所涉及的核心法律规范进行了概述。

最后,乔愿平老师对如何培养、形成自身良好的法律意识这一问题分享了自己的观点与建议。老师从自身法律意识的形成培养经验出发,认为法律意识不是一朝一夕能够形成的,必须经过产年有意识自发的学习。首先需要同学们主动学习与工作、生活相关的法律文件、法律知识;其次通过在实际工作、生活中运用学到的法律知识,逐渐构建自身的法律知识体系;最后在基础上慢慢的形成自身的法律意识,用以知道自己的工作和生活。这点对于未来的职业规划有十分重要的意义,在将来遇到事情时,才能够运用知识解决实际问题。

乔老师精彩的报告后,老师和同学们积极发言交流,同学们纷纷就本次讲座内容与自身职业规划实际提出自己的问题,比如证券经纪人与证券公司的关系?考公务员等职业规划道路如何?能够不断学习的动力在于哪些方面?券商的一级与二级市场等等问题。乔老师耐心并详细深入地解答了这些问题,认为北航的学生总体素质很高、学习能力较强,在选择未来就业方向时,公务员的工作具有稳定、公平的特点,性格踏实、文笔好、较为安逸的同学可以考虑选择进入政府机关工作;而若有想法施展自己的才干,可以选择去往企业。要不断学习,提高自己对工作岗位、内容的适应能力,做到干一行爱一行,不管做什么工作都尽量将行业法律、业务相关的知识学习透彻,让自己更加全面的了解自己的职业。

乔愿平老师在分享中重点讲解了职业规划的构建与职业素养的形成,以及相关的业务分类、法律法规,让同学们对法律意识培养与职业生涯规划有了全面的了解,本次讲座吸引了许多专业学生和老师的参加,讲座内容与学生实际需求紧密贴合,结合老师自身职业发展经历,给同学们带来了一次非常精彩又充实的实践前沿讲堂。

杨欣欣 边璟

2020年7月23日