学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

应用经济学实践前沿讲堂 第6期 —“国内证券市场浅析及就业建议” 成功举办

发布时间: 2020/07/26 17:37:23     点击次数:次   打印本页

7月25日下午,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办的应用经济学实践前沿讲堂第六期《国内证券市场浅析及就业建议》在腾讯会议平台上成功举办。前沿讲堂由赵尚梅老师主持,讲座嘉宾为华创证券北京分公司总经理刘继海老师。刘继海老师毕业于中国科学技术大学,曾任中信国安某子公司副总裁、中航证券人力资源部总经理、中航证券固定收益部总经理,对于国内证券市场,尤其是一级市场有着深入的见解和丰富的实践经验。

导语

随着金融市场越来越发达,融资手段越来越丰富,投行的作用和价值也越来越大。企业通过债券市场发行债券,通过股市发行股票,以及各种其他更复杂的融资手段,都需要投资银行的不同部门在其中发挥他们的作用。从这个方面来说,投行,是现代经济中公司金融方面不可或缺的重要组成部分。那么,“高大上”和“金融民工”的描述到底哪个更接近投行的日常呢?刘老师结合市场最新数据与经验,说明了我国证券市场的基本情况,并从股票一级市场,债券一级市场,资产管理业务,零售经纪业务等业务板块展开介绍,让同学们看到了真实的一级市场概况。最后,刘老师从工作体验和技能需求等多方面为同学们提出建议。

演讲实录

本次讲座由刘老师分享债券一级市场就业情形,结合个人从业经历,分享求职建议。证券市场从交易对象分为股权、债权、基金。证券市场从流通角度来看分为发行、交易市场。国内证券市场规模合计约206万亿。证券年市场发展从20世纪90年代开始,先有股票交易,后有股票交易所。1999-2004出台了《证券法》《会计法》。证券市场参与者有证券交易场所(银行间交易系统、深交所、上交所等)、证券经营机构、证券监管机构和自律组织(央行、银保监会、证监会)、证券投资者(自然人、机构)、证券发行人、其他证券中介机构(中证登、中债登、上清所、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等)。

刘老师接着介绍了证券市场业务板块划分,将市场划分为股票一级市场、债券一级市场、资产管理业务、零售经纪业务。交易所市场分为主板、中小板、新创业板、科创板。场外市场分为全国性场外市场、区域性场外市场。截至2020年7月22日,我国现有上市公司3925家。按证监会行业分类标准,融资规模排名前三的行业分别为制造业、金融业与信息传输、软件和信息技术服务业。虽然2020年第一季度受新冠病毒影响,我国经济发展态势放缓,但我国企业上市数量和融资金额并未放缓。我国发行监管上来看,我国从审批制到核准制、注册制。企业的上市条件包括主体资质、独立性、规范运行、财务与会计。国内上市基本操作流程包括改制及辅导、申报及审核、发行及上市。企业的上市需要各个专业的中介机构协作完成。此外,还涉及到很多政府机构,如税务局、环保局等。

我国的债券市场稳步发展。债券市场起到支持宏观调控,确保货币政策有效;服务实体经济;稳定金融市场。债券监管机构有证监会、发改委、交易商协会。截至7.22,我国债券市场存量106万亿。从发展趋势来看,2020年7月银行间市场与交易所市场互联互通。资管业务自2007年发展,2016年至今,以规范行业和抵御风险为主。零售经纪业务现状处于收入贡献大,但整体占比下降。

刘老师在讲座的最后提出就业建议。2019年全国高校毕业生834万,北京地区23.1万。毕业生中有51.86%为本科生,30.29%为硕士,71.2%的毕业生就业。毕业生就业人数最多的行业属于信息传输、软件、信息技术服务,教育行业。根据证券业协会统计,2018年证券行业注册从业人员34.43万人。券商用人喜欢高学历985硕士,拥有丰富的实习经历。此外,拥有CPA+司考更加分。拥有良好的沟通表达能力、抗压能力和身体素质,积极的工作态度和学习能力,也是券商的用人标准。

新闻报道人:万一

徐佳宁

2020年7月25日