学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

新加坡国立大学Chew Soo Hong教授:Decision Error and Contingent Reasoning

发布时间: 2020/10/31 09:02:49     点击次数:次   打印本页

2020年10月29日下午,新加坡国立大学Chew Soo Hong教授来到北航经济管理学院,做客第39期北航经商大讲堂,他的讲座题目是“Decision Error and Contingent Reasoning”。经济管理学院郝壮助理教授主持了本次大讲堂。经管学院教师20余人参加了此次讲座。

报告中,Chew Soo Hong教授指出:许多决策难题都指向某种形式的选择错误,这可能归因于或有推理的失败。除了Allais(1953)的公共结果问题和Ellsberg(1961)的三色问题之外,Chew Soo Hong教授还讨论了Monty Hall问题,Cason-Plott(2014)中讨论的Becker-DeGroot-Marschak机制的失败以及与公司收购有关的问题(Samuelson-Bazerman,1985),这也涉及到阿克洛夫(1970)的柠檬问题以及优胜者在共同价值拍卖中的诅咒(Capen,Clapp和Campbell,1971;Charness和Levin,2009)。Chew Soo Hong教授提供了偶然性推理的定义,该定义依赖于汇总由假设知识产生的偶然性导致的选择。这有助于通过采用一种处理方法来塑造实验的设计,这种处理方法可以使决策者在做出实际的激励选择之前,了解与当前情况有关的假设知识。初步研究的结果表明,假设知识处理可通过减少事前推理的失败率来有效地提高决策质量,看来基于假设知识的决策制定方法可能适用于各种环境,尤其是涉及教育和培训的环境。

在报告结束后,Chew Soo Hong教授与经管学院师生进行了亲切的互动交流,一起探讨相关学术研究合作的问题,Chew Soo Hong教授报告会在热烈的学术氛围中圆满结束。

Chew Soo Hong教授个人简介

周恕弘(Chew Soo Hong),新加坡国立大学讲席教授,世界计量经济学会院士。周恕弘教授是世界著名的实验经济学家和行为经济学家,曾执教于美国亚利桑那大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学尔湾分校、香港科技大学等。在Econometrica, Journal of Political Economy, Review of Economic Studies, PNAS, Economic Journal, Journal of Economic Theory, Management Science等顶级学术期刊上发表大量论文。