学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

北京师范大学胡海峰教授11月12日在北航经管“融实论坛”做学术报告

发布时间: 2020/11/13 17:39:37     点击次数:次   打印本页

 

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2020年第10期于2020年11月12日晚上19:30线下线上同步召开。本期融实论坛学术报告主讲嘉宾诚邀到了师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰教授。胡教授担任学院学术委员会、学位委员会和教学指导委员会委员。主要研究领域有比较金融制度、公司融资理论与政策、资产定价与企业价值评估、创业投资与私人股权投资等。胡教授曾主持国家社科基金一般、重点和重大项目以及教育部人文社会科学、北京市哲学社会科学规划、财政部、国家发改委等国家级、省部级课题多项,在《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《国际金融研究》、《经济学动态》、《财贸经济》等学术期刊发表论文多篇,出版专著、教材多部。胡教授兼任教育部金融学类专业教学指导委员会委员,中国国际金融学会理事、世界经济学会理事、中华外国经济学说研究会常务理事,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审、学科建设和评估咨询评审专家。担任《长安大学学报(社会科学版)》编委。在第10期的融实论坛上,胡海峰教授带来了题目为“中国资本市场韧性问题研究”的学术报告。

本次融实论坛由北航经济管理学院金融系系主任赵尚梅教授主持,经管学院党委书记刘志新教授、院长范英教授、副院长郑海涛教授、金融系杨海军教授、部慧副教授、吴德祥副教授、张军欢副教授、李伟博士等经管学院老师们参与本次论坛,北航经管学院的博士生、普硕、金融专硕、MBA、MEM、MPAcc以及本科生等各个培养项目的学生们分别通过线下和线上两种方式参加了今晚的学术交流活动。“融实论坛”2020年第10期线下30人面对面聆听了胡教授的报告,同时线上有62名师生们通过腾讯会议在线参与了本期论坛,聆听了胡教授的精彩报告并与胡教授进行了热烈的学术探讨和交流。

胡海峰教授在今晚的报告中分享了他们一个方向的系列研究成果。资本市场韧性包括抵抗力、恢复力以及适应调整力三种形式。在新形势下,打造有韧性资本市场有于推动经济高质量发展,有利于提高金融服务实体经济能力,有利于维护金融稳定、防范和化解系统性风险,有利于提升国家的核心竞争力和国际话语权。打造韧性资本市场要从深化资本市场供给侧改革,提高上市公司质量,提高资本市场透明度,改变投资者结构,建立长期资金入市的制度,推进资本市场双向开放,建立风险识别、预警和处理的防控机制等方面切入和推进。

胡教授与参加融实论坛的老师和学生们进行了深入的学术交流,讨论了有关企业金融化、金融市场韧性、金融系统风险的度量方法,金融市场改革等相关问题。本次讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。