学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

“工业工程一流专业建设系列会议” 第四期成功举办

发布时间: 2020/12/17 16:00:17     点击次数:次   打印本页

2020年12月16日晚20:00,由北航经管学院工业工程专业组织的“工业工程一流专业建设系列会议”第四期《社群化制造:一种实现服务型制造的新模式》在腾讯会议平台成功举办。本期主讲嘉宾为西安交通大学江平宇教授,会议由北航贾国柱教授主持。会议吸引了七十余位校内外老师和学生参加。

江平宇教授首先从产品形态的演化、产品制造与服务的融合到面向产品全生命周期的运行机制进行了详细的阐述。随着技术和科技的创新发展,社群化制造成为新一代信息技术促进下的必然产物。其次,提出了社群化制造的定义、特点、关键使能技术、实施意义等。并以海尔集团作为案例,解释说明社群化制造的可扩展性、社区、运行逻辑等概念。另外,对团队研究进展和工程实践案例进行了展示与分享。

最后,与参会老师和同学展开了热烈的讨论。如社群化制造与传统社群研究的区别,强调社群化制造主要针对跨企业制造活动多角度、多层级的社会化制造过程;极短供应链的社群化实践较机加工类制造企业的社群化研究更为成熟,未来需对制造特征融合进一步研究;大规模社群化制造研究中的安全和信任问题,区块链技术能够很好的解决,并已取得一定成果。