学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

首都经济贸易大学尹志超教授做客北航经管“融实论坛”

发布时间: 2020/12/26 13:35:50     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的融实论坛2020年第13期于20201224日晚上19:30线下线上同步举行。本期融实论坛主讲嘉宾诚邀到了首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授。尹志超教授2012年入选中组部首届“青年拔尖人才支持计划”;2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2016年获第二届“孙冶方金融创新奖”;2019年入选首届青年北京学者;2020年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。尹志超教授在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《中国工业经济》《金融研究》等期刊发表论文80多篇;主持国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目、北京市社科重大项目等课题。

13融实论坛由北航经济管理学院金融系主任赵尚梅教授主持,应用经济学原责任教授韩立岩教授、经管学院副院长郑海涛教授、金融系李平教授、部慧副教授、吴德祥副教授、洪洁瑛副教授、李伟博士等经管学院老师们参与了本次论坛;北航经管学院博士生、普硕、金融专硕、MBAMEMMPAcc以及本科生等各个培养项目的学生们分别通过线下和线上两种方式参加了今晚的学术交流活动。同时,本期讲座还吸引了中国科学院大学、北京大学、南京大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、中国政法大学、暨南大学、苏州大学、郑州大学、天津师范大学、南京信息工程大学等院校师生们参与。融实论坛2020年第13线下20多人面对面聆听了尹教授的报告,同时线上有148名师生们在线参与了本期论坛,聆听了尹教授的精彩报告并与尹教授进行了热烈的学术探讨和交流。

 

尹教授在报告中分享了一个他们最新的研究成果。随着数字经济的不断发展,“数字鸿沟”问题也不断凸显。基于中国家庭普惠金融调查数据,从可及性和使用度两个维度构建家庭数字鸿沟指数,选取人均每平方公里移动电话基站数量作为工具变量,系统研究了数字鸿沟对家庭收入的影响。研究发现,数字鸿沟显著降低了家庭的总收入,对家庭工资性收入、工商业收入、财产性收入、转移性收入和其他收入均有负向影响。进一步研究还发现,家庭数字鸿沟对低收入家庭的收入负向影响更大。异质性分析显示,数字鸿沟对农村地区、三四五线城市和老年群体的收入负向影响更大。机制分析表明,数字鸿沟通过削弱社会网络、抑制自雇佣创业和降低信贷可得性,对家庭收入产生显著的负向影响。研究结果提供了家庭数字鸿沟影响经济发展、降低家庭收入的微观证据,可为中国数字鸿沟指标体系的构建、经济影响的评估和缩小数字鸿沟政策设计提供微观依据。

尹教授与参加融实论坛的老师和学生们进行了深入的学术交流,讨论了有关数字鸿沟指数的构建方法、内生性问题解决方法、工具变量的寻找方法、2SLSOLS估计系数偏误问题、面板数据模型与工具变量法的比较、机制研究中几种渠道的交互作用问题、老年群体的细分、家庭脆弱性如何解决、数据鸿沟对降低信贷可得性结果的解释等问题。本期融实论坛讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束